Баженова и Федюнина подвели сборщики - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Баженова и Федюнина подвели сборщики

Подписные листыЧлены городской избирательной комиссии жалеют, что до выборов мэра Омска не допустили Андрея Баженова и Вячеслава Федюнина. Они считают, что подписи за них были "очень хорошие". Но подвели кандидатов их же сборщики.

Как сообщила председатель Омского городской избирательной комиссии Тамара Повеляйкина, у четверых кандидатов подписи собирала одна и та же группа лиц, и работали они не вполне корректно. Так, подписи за главного научного сотрудника "Совета по изучению производственных сил" из подмосковного города Одинцово Вячеслава Иноземцева в горизбиркоме посчитали самыми некачественными.

По словам члена комиссии, представителя партии "Справедливая Россия" Валерия Жучкова, некачественными были признаны более 20% подписей при "норме" не более 10%. К тому же, говорит он, "у Иноземцева очень много двойных подписей одного и того же человека".

Тамара Повеляйкина добавила, что "комиссия ко всем кандидатам отнеслась очень лояльно". "Но когда мы увидели в подписных листах своих знакомых, соседей, сотрудников... Некоторые из них вообще не участвовали в этом процессе", — сказала она.

Валерий Жучков"Андрею Баженову (директору УК "Яблоневый сад" - прим. авт.) было очень жалко отказывать в регистрации — подписи у него отличные, может быть даже одни из лучших - заметил Валерий Жучков. - За исключением одного — не было наименования региона". "Неполадки" с подписчиками оказались и у Вячеслава Федюнина,  управляющего Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства, — омичи также не заполнили данные о себе в полном объеме. Кроме того, один из сборщиков Баженова оказался несовершеннолетним. Девушке, которой удалось собрать треть от забракованных комиссией подписей за кандидата, 18 лет исполнилось только в конце мая. "Жалко было снимать, но в законе эта норма есть, и мы не можем от нее отступать", — резюмировала Тамара Повеляйкина.

Не все кандидаты сдались без боя. Иноземцев и Баженов, требуя отменить решение горизбиркама об отказе в регистрации кандидата, обратились с исками в Центральный районный суд Омска, но удовлетворить их он отказался. "У них есть право подать апелляцию, но Баженов уже закрыл избирательный счет, и мы понимаем, что он уже не обратится с областной суд. Срок подачи апелляции второго кандидата закончился в понедельник. Не исключаем, что, так как он москвич, мог направить документы по почте. Если они не придут до четверга, мы будем считать, что процесс завершен", - пояснила председатель Омского избиркома.

Напомним, в выборах мэра Омска 17 июня примут участие семь кандидатов, при этом заявили о своем желании 19 человек. Из них семи, для того, чтобы поучаствовать в политической гонке, пришлось собирать подписи омичей. В том числе и Игорю Антропенко, который снял свою кандидатуру. Только троих допустили к следующему этапу избирательной кампании.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон