Мэрия восстанавливает два детсада - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мэрия восстанавливает два детсада

Илья ДубинВ Омске 51 муниципальное здание бывших детских садов используются не по назначению. На уже начатое восстановление двух пустующих строений требуется около 62 миллионов рублей.

Такую информацию представил на последнем заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности директор департамента образования Илья Дубин. Всего в городе действует 178 муниципальных дошкольных образовательных учреждений. В распоряжении муниципалитета еще 51 здание, в которых ранее были детские сады. Из них 42 объекта сегодня заняты филиалами общеобразовательных учреждений для детей (например, школами искусств, спортивными школами). По оценке специалистов департамента, если в них вновь открыть детские сады, здесь можно будет принять 258 групп или почти 6,5 тысяч дошкольников. Девять строений передали под "иной вид деятельности". Четыре здания, расположенные на улицах Энтузиастов, Круговая, 2-я Любинская, 6-я Линия, и вовсе пустуют. С нового года мэрия начала восстанавливать два из них - по адресам ул. Энтузиастов,17В и ул. 2-я Любинская,9А. На их восстановление, по словам г-на Дубина, нужно дополнительно более 62 миллионов рублей. Если бы эти объекты привели в должное состояние в них, по оценке чиновника, могли бы заниматься 950 малышей. Народный избранник Вячеслав Васильев поинтересовался, реально ли отреставрировать их в этом году (пока на садик по улице 2-я Любинская выделено 15 миллионов рублей, остальные средства должны поступить в 2013 году). Главнвый финансист города Богдан Масан сказал, что этот вопрос будет рассмотрен. Еще 47 зданий бывших детских садов сегодня находятся не в муниципальной собственности.

Г-н Дубин рассказал, что в последние годы детскими садами активно интересовались частные инвесторы - они хотели взять помещения в длительное безвозмездное пользование, и им показывали здания. Но узнав, сколько потребуется вложений для "реанимации" строений, все они отказались.

Валерий КокоринПо обсуждаемому вопросу эмоционально высказывался депутат Валерий Кокорин. Он выступил против того, что сады размещают хаотично - из-за этого дошкольники добираются до них на транспорте: "Это издевательство над детьми". По его мнению, необходимо формировать программу по развитию детсадов. Также народный избранник подчеркнул, что нужно возвращать здания бывших детских садов, ведь они находятся на хороших участках, а под школы искусств, к которым по нормативам предъявляется гораздо меньше требований, можно найти другие помещения.

Еще одно предложение - поддержика частных предпринимателей, которые работают в этой сфере. По данным Ильи Дубина, в городе есть 16 аккредитованных государством частных детсадов. По закону муниципалитет должен возмещать им затраты на оплату труда воспитателей и их помощников - за 6 месяцев работы из горбюджета им должны выплатить 8 миллионов рублей.

После обсуждения депутаты решили принять информацию к сведению и поддержать высказанные предложения.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон