"Омскэлектро" снова проверят - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Омскэлектро" снова проверят

Манвел МажонцВ Омске депутаты Горсовета хотят проверить законность мировых соглашений, по которым "Омскэлектро" и "Омскэнергосбыт" списали взаимные долги на сумму почти в полмиллиарда рублей. На последнем заседании народные избранники познакомились с новым директором "Омскэлектро" Манвелом Мажонцем.

23 мая на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутаты Горсовета вновь вернулись к рассмотрению проблем МУПЭП "Омскэлектро". Заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Бут рассказал депутатам о том, что выручка предприятия от предоставления услуг в 2011 году составила почти 2 миллиарда 141 миллион рублей (выросла более чем на 16,8% в сравнении с показателями 2010 года), общие доходы - более 2 миллиардов 654 миллионов. При этом на реализацию услуг потратили более 2 миллиардов 154 миллионов рублей. Убыток за этот период превысил 84,6 миллиона рублей. Но эта цифра выглядит даже выгодно на фоне результатов 2010 года, когда показатель достиг почти 343,5 миллиона рублей. Дебиторская задолженность "Омскэлектро" к 1 января 2012 года составила более 916,8 миллионов рублей (большую долю здесь составляет долг "Омскэнергосбыта" за услугу по передаче электроэнергии - более 858,7 миллиона), кредиторская - почти 1,6 миллиарда (перед "Омскэнергосбытом" за потери - более 565 миллионов, перед филиалом ОАО "МРСК Сибири"-"Омскэнерго" - более 875 миллионов).

За первый квартал 2012 года доходы составили почти 643,4 миллиона рублей, а расходы - более 662,2 миллиона, убыток - свыше 18,6 миллиона. При этом дебиторская задолженность снизилась почти до 662,7 миллиона, кредиторская - почти 1,4 миллиарда. Представитель Контрольно-счетной палаты на вопрос, сколько времени понадобится "Омскэлектро", чтобы самостоятельно выйти из кризиса, ответил что у предприятия слишком большая кредиторская задолженность, и это будет проблематично. Главной причиной убыточности он назвал котловой тариф, из-за которого все потери в сетях легли на "Омскэлектро".

На заседании депутатам представили нового директора "Омскэлектро" Манвела Мажонца. Депутат Виталий Путинцев предложил ему познакомиться. Как выяснилось, новый управленец - офицер запаса, родом из Баку, до переезда в Омск жил в Москве, работал в компаниях "Агропромсервис", "Нафтатранс". Контракт с ним заключили на 5 лет. Почти сразу новый руководитель сделал заявление: "В этом году мы придем к нулевым убыткам и сделаем все, чтобы кредиторская задолженность не росла". Он утверждает, что если партнеры не начнут "делать резких движений", то риска жизнедеятельности предприятия не будет. По его убеждению, если контрагенты захотят решить эту проблему, можно разработать совместный план, создать рабочую группу и провести мероприятия, которые позволят снять "остроту". Тяжелейшим бременем он назвал расходы из-за судов с "Омскэнергосбытом" и филиалом "Омскэнерго".

Г-н Мажонц рассказал, что в начале 2012 года предприятие  подписало два мировых соглашения с "Омскэнергосбытом" на общую сумму 491 миллион (ранее "Омскэлектро" пыталось отсудить у "Омскэнергосбыта" 700 миллионов рублей, сейчас разница так и осталась спорной). Теперь новый директор планирует провести на предприятии аудит, а также выяснить, почему не удалось отсудить оставшиеся 300 миллионов: "Для меня не понятно, почему мы три года подряд судились и не смогли... Ни одного вступившего в силу решения по нашему спору с "Омскэнергосбытом" нет. Значит ситуация неоднозначная". Тем не менее, он подчеркнул, что "пора уходить из судов". В итоге он попытался убедить депутатов, что "не все так плохо, как вам представляется".

Сергей Моденов и Николай ЛясковецЗаместитель гендиректора - директор филиала ОАО "МРСК Сибири - "Омскэнерго" Сергей Моденов сказал, что с учетом мировых соглашений реальные потери предприятия в 2011 году достигают 25-30%, т.е. треть величины отпуска через сети "Омскэлектро" уходит в землю: "Ситуация достигла дна". По его подсчетом, из необходимой валовой выручки "Омскэлектро" ушло уже более половины суммы. Поэтому за счет каких средств предприятие будет готовиться к зиме и обеспечивать надежность энергоснабжения, ему непонятно, ведь "фактически денег остается только на зарплату и налоги". Генеральный директор ОАО "Омская энергосбытовая компания" Николай Лясковец попытался объяснить, что по мировым соглашениям компании списали взаимные долги.

По словам начальника управления энергетики и нефтехимической промышленности (оно входит в структуру Министерства промышленной политики, транспорта и связи) Григория Макарова, задолженность "Омскэнергосбыта" перед "Омскэлектро" планировалось использовать на погашение долгов перед "МРСК Сибири": "Но вдруг эта задолженность исчезает. Фактически "Омскэлектро" средствами для погашения долга не обладает." Специалисты ведомства считают, что ситуация стала критической, к тому же они "обеспокоены подготовкой к осенне-зимнему периоду, а именно: наличием средств у предприятия". Поэтому "вопрос надо ставить ребром", и решать проблему либо привлечением кредита из бюджетных средств, либо "консолидацией сетей" (такой вариант предлагал г-н Моденов). Депутат Вячеслав Васильев поинтересовался, насколько законны мировые соглашения, а его коллега Юрий Федотов предложил обратиться в мэрию с просьбой дать ответ на этот вопрос. Депутаты одобрили это предложение и приняли к сведению оглашенную информацию.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон