Центральный округ - самый аварийный - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Центральный округ - самый аварийный

Светлана ШенфельдВ Омске в ближайшее время начнут расселять еще 14 аварийных домов. Средства в размере 150 миллионов рублей пришли в Омскую область, из них городу предназначено 75 миллионов. Половина расселенных в 2012 году зданий находилась на территории Учхоза.

Сегодня, 23 мая на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства обсудили проблему аварийного жилья. Директор департамента жилищной политики администрации Омска Светлана Шенфельд рассказала о том, что в 2012 году запланировано переселение 27 жилых домов. На эти цели требуется около 400 миллионов рублей.

В начале текущего года из федерального Фонда содействия и реформирования ЖКХ поступило 74 миллиона, благодаря чему расселяются 13 домов. Для предоставления нового жилья выставлены заявки на аукционы. Почти половина расселенных зданий находится на территории Учхоза (№№ 5, 10а, 29, 31, 33 по улице 2-я Учхозная, а также №№ 6, 8 и 8а по улице 3-я Учхозная).

Недавно в Омскую область поступили еще 150 миллионов рублей. Из них городу выделено 75 миллионов, благодаря чему планируют расселить еще14 домов. Все документы подготовили и сдали. И сегодня во второй половине дня будут вноситься изменения в программу.

Госпожа Шенфельд высказала недоумение, почему в город поступает так мало средств на переселение, при том, что около 90% аварийного жилья находится именно в Омске, а не в районах. На сегодняшний день в Омске находится 398 аварийных домов, из них в Центральном округе - 151, в Советском - 81, в Ленинском - 85, в Кировском - 50, в Октябрьском - 31. Через суды принято решение расселить 85 домов. При этом на территории города находится 1 тысяча 470 ветхих домов, которые в ближайшее время тоже могут перейти в статус аварийных. 

Представитель мэрии заметила, что цены на недвижимость в городе выше. Так, для покупки "квадрата" жилья в районах требуется в среднем 27 тысяч 920 рублей, а в Омске - 34 тысячи рублей.

У депутата Виталия Путинцева возник вопрос о дальнейшей судьбе расселенных домов, которые являются "рассадниками алкоголизма и наркомании", так как там появляются бомжи. На что директор департамента пояснила, что непосредственным сносом жилья занимается департамент имущества и мэрия округа, в котором находится дом.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон