Жилье будут строить, а не покупать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жилье будут строить, а не покупать

Юрий ЕрихинскийВ Омской области на реализацию программы по строительству жилья для молодой семьи будет дополнительно выделено около 100 миллионов рублей. При этом дотации будут направлены именно на строительство недвижимости, а не на покупку "вторички".

В Омской области прошло селекторное совещание, на котором были представлены данные о ходе реализации программы по обеспечению жильем детей-сирот, ветеранов, а также молодых семей в районах области.

Заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Юрий Ерехинский отметил, что в 2012 году на приобретение 82 жилых помещений для детей-сирот было выделено 75 миллионов рублей. Было это реализовано путем участия в долевом строительстве многоквартирных малоэтажных домов. "На сегодняшний день аукционы на долевое участие в строительстве состоялись только в Знаменском, Называевском, Саргатском, Нижнеомском, Таврическом районах и по двум квартирам города Калачинска. Госконтракт заключен только Знаменским районом на 4 квартиры", - отметил докладчик.

Также объявлены аукционы по 11 районам области. По разным причинам пришлось объявить повторные аукционы по 6 районам. До сих пор не закреплены земельные участки за подрядчиками по 7 районам, администрации не оповестили ГУ "Омскоблстройзаказчик" о готовности проведения аукциона на долевое участие в строительстве. Обратившись к главам муниципалитетов на другом конце селектора, докладчик сказал, чтобы они обеспечили освоение выделенных на реализацию программ ассигнований до 1 сентября.

Виталий ЭрлихДля обеспечения жильем ветеранов в 2012 году в Омскую область поступило 323 миллиона рублей федеральных средств. В настоящее время 320 человек уже получили субсидии. Двум фронтовикам Таврического района и одному из Шербакульского до сих пор не выплатили предназначенные им средства. Докладчик настойчиво предложил главам этих муниципалитетов в течение мая обеспечить необходимые выплаты.

Юрий Ерехинский отметил, что в ближайшее время ожидается дополнительное поступление в Омскую область федеральных средств в объеме 826 миллионов рублей для строительства жилья для ветеранов. Минстрой уже подготовил списки получателей.

Призывая районы области обеспечить приоритетное направление данных дотаций на строительство нового жилья, докладчик отметил, что все деньги должны быть направлены именно на строительство жилья, а не на вторичный рынок.

Поддержал коллегу присутствовавший на совещании министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Виталий Эрлих: "На омском рынке уже нет жилья эконом-класса. Поэтому упор должен делаться на строительство жилья, а не на приобретение "вторички".

По программе "Молодая семья" сейчас идет подготовка соответствующего соглашения с министерством регионального развития. Эту работу планируется провести в начале июня, после чего средства будут направлены в районы.

Виталий Эрлих выразил определенные требования в отношении предоставляемых средств: "Деньги по этой программе должны направляться только на строительство жилья в районах Омской области. Документы, которые будут представлены на приобретение жилья на вторичном рынке, оплачиваться категорически не будут", - сказал в заключении министр.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон