Должников лишат дотаций на жилье - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Должников лишат дотаций на жилье

Елена БарковаРайоны Омской области задолжали поставщикам тепла и газа почти 300 миллионов рублей. Основную часть долга - около 70% - накопили шесть из 32 муниципалитетов. Это Омский, Таврический, Большереченский, Черлакский, Марьяновский и Тарский районы.

Сегодня, 18 мая, в областном правительстве прошло селекторное совещание с муниципалитетами. Заседатели во главе с министром строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Виталием Эрлихом заслушали доклад о расчетах коммунальных предприятий омских районов с поставщиками ресурсов за прошедший сезон. Как отметила докладчик, замминистра строительства и ЖКК Елена Баркова, "в области ситуация с поставщиками энергоресурсов остается сложной".

На 16 мая кредиторская задолженность "коммунальщиков" перед основными поставщиками ресурсов составила 278 миллионов рублей. При этом дебиторская задолженность предприятий ЖКХ, то есть, те средства, которые должны поступать от потребителей услуг, составила более 400 миллионов рублей. За последний месяц она снизилась на 30 миллионов.

По словам выступающей, со стороны области обязательства перед районными предприятиями выполнены в полном объеме. Уже с начала года муниципальным районам перечислены дотации в размере 60% от годового объема. Кроме того, на счета жителей перечислено более миллиарда рублей субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг. В конечном итоге эти деньги должны поступать именно к поставщикам ресурсов.

Самые крупные суммы задолженностей муниципалитеты должны выплатить таким поставщикам как ОАО "Омская энергосбытовая компания" - более 70 миллионов рублей, ОАО "Омскгазстройэксплуатация" - более 40 миллионов рублей, ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск" - более 100 миллионов рублей и  ОАО "Омская топливная компания" - 35 миллионов рублей. Основные должники - Омский, Таврический, Большереченский, Черлакский, Марьяновский и Тарский районы Омской области.

В июне намечается очередная защита лимита направляемого в районы газа. Основным условием предоставления является отсутствие задолженности, но предприятия не спешат их погашать. По представленным районами данным, до 15 мая должно было быть погашено 78 миллионов рублей, фактически поступило всего 13 миллионов.

Виталий ЭрлихКроме того, для обеспечения стабильной работы муниципальных котельных, 6 районам был предоставлен товарный кредит на мазут от ОАО "Газпромнефть-Омск". Однако, главы районов так и не заплатили за эти ресурсы. На 14 мая задолженность перед поставщиком за товарный кредит составила 27 миллионов рублей. Полностью расчет произвели только Черлакский и Павлоградский районы. В должниках остались Таврическое ЖКХ, Тарский, Марьяновский и Большереченский районы. При этом срок товарного кредита должен быть погашен до 1 апреля 2012 года.

Выслушав отчет, Виталий Эрлих отметил, что в прошлом году в преддверии отопительного сезона было много просьб от глав районов о предоставлении товарного кредита на дополнительные энергоресурсы, но обязательства свои муниципалитеты не спешат выполнять. 

Главы Марьяновского, Нововоршавского и Таврического районов на другом конце провода уверили министра строительства, что долги будут погашены, по возможности, до конца лета, а часть сумм на сегодняшний день уже переведена на счет поставщиков ресурсов.

Тем не менее, глава ведомства отметил, что районы, которые не выполняют обязательств за предоставленное тепло, будут лишаться дотаций на строительство жилья и другие социальные программы. "Таким "выдающимся районам" мы приостановили финансирование по всем текущим программам. И пусть нас будут критиковать за то, что мы не выполняем этих программ, но мы тогда хотя бы будем знать, что мы сделали ответный шаг", - сказал в заключении Виталий Эрлих.

Со следующей недели специалисты министерства активно начнут выезжать в районы области для проведения акции "Долг", чтобы решать вопросы задолженностей непосредственно на месте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон