Нарушили почти на миллиард - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Нарушили почти на миллиард

Юрий ФедотовВ Омске Контрольно-счетная палата за прошедший год обнаружила нарушения на 975 миллионов рублей. "Омскэлектро" допустило в своей работе ошибки на 600 миллионов. Критике депутатов Горсовета подверглись не только муниципальные предприятия, департаменты города, но и сама КСП.

Депутаты Горсовета заслушали отчет о деятельности ведомства за 2011 год. Результаты оказались неутешительными: общий объем нарушений составил более 975 миллионов рублей (из них "недочетов" муниципальных предприятий - на 886 миллионов). Причем, по мнению специалистов, ошибки на сумму, превышающую 668,5 миллиона, устранить невозможно.

Количество нарушений по сравнению с 2010 годом стало больше в 6,7 раза (или на 828,8 миллиона рублей). Большинство из них обнаружили в результате проверок муниципальных предприятий города. Лидер в этом списке - МУПЭП "Омскэлектро". Здесь насчитали нарушений на 600 миллионов рублей. Ошибки связаны с порядком принятия тарифов, неэффективными сделками и т.д. Так, 5632 объекта недвижимости не зарегистрировали на праве хозяйственного ведения, под трансформаторными будками не оформили землю.

Муниципальное предприятие "Тепловая компания" из-за применения пониженного тарифа в микрорайоне Крутая горка недополучило 10 миллионов рублей. МУП "Муниципальные рынки" сдавало ООО "Торговый город" недвижимость по заниженной цене (на 242,1 тысячи рублей в месяц, а за 9 месяцев "натекло" почти 2,2 миллиона рублей). Специалисты КСП считают, что недостаточно налажен контроль подразделений мэрии за работой муниципальных предприятий. Последние же неэффективно тратят деньги.

Депутат Юрий Федотов заметил, что после проверок муниципальных предприятий стало известно о массе нарушений, все материалы направляют в следственный комитет, прокуратуру, при этом так и не заведено ни одно уголовное дело, нет ни одного уволенного должностного лица. Он заявил, что КСП "зачищала хвосты бюджетных учреждений", "учила, что и как нужно оформлять", "составляла планы мероприятий", но это обязанность департаментов администрации города. Депутат обрушился с критикой и на саму КСП. По его мнению, она "упускает моменты по наиболее важным расходным и доходным статьям бюджета", например, в деятельности ведомства отсутствуют анализ и рекомендации по использованию земельных ресурсов. Он подчеркнул, что КСП должна проявлять самостоятельную позицию и четко указывать депутатам и администрации на нарушения. Кроме того, он процитировал своего коллегу Валерия Кокорина, который ранее высказывался так: "Я читаю отчет, и у меня создается впечатление, что все всё понимают и знают, какие-то действия осознанно совершены. За это чуть-чуть против шерсти погладили, план мероприятий наметили, и все это утонуло в бюрократических документах".

Валерий Кокорин добавил, что при проведении публичных слушаний об уставе Омска нужно усилить меру ответственности должностных лиц администрации города, муниципальных предприятий перед гордумой: "Потому что КСП сделала 33 обращения в Горсовет и администрацию города по фактам, можно сказать, откровенного воровства и бесхозяйственности, особенно муниципальных предприятий. А решения никакие не принимают. Я считаю, что в уставе Омска нужно дать полномочия Горсовету о принятии решений по таким случаям".

Депутаты приняли отчет КСП к сведению, заметив, что озвученные предложения будут учтены. Народные избранники поручили КСП проверить эффективность использования бюджетных средств самим Горсоветом в 2011 году и первом квартале 2012 года, а также деятельность МУПЭП "Омскэлектро" в прошлом году и с января по апрель текущего года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон