Сокин дал "домашнее задание" минстрою - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сокин дал "домашнее задание" минстрою

Анатолий Тиль, Аркадий ВиноградовВ департаменте архитектуры Омска 16 мая вслед за горсоветом обсудили вопрос по землям СибНИИСХоза, где планируется построить жилой микрорайон. По итогам депутат Алексей Сокин дал минстрою "домашнее задание" продумать, как обязать потенциального застройщика кроме домов возвести там школу и детсад.

Сегодня, 16 мая, на публичных слушаниях по вопросам внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Омска рассмотрели заявку министерства строительства и ЖКК Омской области о выделении из территориальной зоны под общественно-деловую застройку двух зон под строительство жилья средней этажности.

Имеется в виду участок по проспекту Королева, который находится в федеральной собственности, а точнее принадлежит на праве бессрочного пользования государственному научному учреждению Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук.

В октябре 2011 года, как писало "Премьер-Инфо", государственный Фонд содействия развитию жилищного строительства передал региональным властям полномочия по управлению и распоряжению двумя наделами площадью почти 5,3 и 3,1 гектара – их предлагалось выделить из участка площадью 18,2 гектара. Они предназначаются для комплексного освоения в целях жилищного строительства, поскольку долгое время использовались СибНИИСХозом неэффективно.

Публичные слушания в ОмскеЧто интересно, буквально несколькими часами ранее эту поправку в ПЗЗ отклонило большинство депутатов городского совета. На ее защиту уже в департаменте архитектуры Омска встал начальник управления градостроительной деятельности областного минстроя Аркадий Виноградов, который искренне недоумевал, почему вокруг этой темы среди народных избранников разгорелись столь бурные дебаты.

По его словам, участок действительно не используется для научных целей много лет и на сегодняшний день замусорен и заброшен. Он также отметил, что "Омская область как-то странно себя повела в этой теме": многие регионы давно и успешно осваивают тысячи гектаров федеральных земель, возводя на них жилье эконом-класса, а наш регион никак не может сдвинуться даже по этим восьми с небольшим гектарам.

Впрочем, и выступление главного областного архитектора убедило не всех присутствующих. Так, один из жителей соседнего микрорайона, который "хорошо знает эти пустоты", в целом высказался "за" жилье на данных участках, но поинтересовался, будут ли там возводиться соцобъекты. Он пояснил, что существующие в квартале школа, детсад и поликлиника и без того переполнены, а новые дома только усугубят проблемы. "Если эти вопросы не будут заострены, там назреет социальная язва", - сказал он.

Аркадий Виноградов заверил его, что эта обязанность ляжет на застройщика. "Когда речь идет о предоставлении участка для комплексной жилой застройки, имеется в виду, что победитель аукциона обязательно разработает документацию по планировке территории, а комплексность предусматривает создание необходимых по нормативам социальных, инженерных и культурно-бытовых объектов", - пояснил глава управления.

Алексей СокинДепутат Алексей Сокин, который назвал три причины, почему микрорайон нужно строить (помощь молодым семьям в улучшении жилищных условий, поддержка Фонда РЖС в части возведения инженерной инфраструктуры, и чтобы не остаться без земли), и вовсе дал минстрою "домашнее задание" - продумать, как гарантировать строительство школы, садика и кабинета врача общей практики. На что г-н Виноградов предложил прописать эти моменты в договоре аренды участков.

Глава департамента архитектуры и градостроительства Омска Анатолий Тиль также решил поддержать предложение министерства "хотя бы как опыт, который нужно пройти". С ним согласился и замначальника Главного управления по земельным ресурсам Омской области Константин Геннинг, который отметил, что треть всей земли Омска принадлежит государству.

"В кои-то веки федерация предложила поделиться с нами с землей, свободной от застройки, от прав третьих лиц, от тех финансовых нагрузок, которые при реконструкции застроенных территорий возникают, - резюмировал Аркадий Виноградов. – И не воспользоваться этим будет неразумно".

Горсовет примет решение по поправке по результату публичных слушаний. Добавим только, что земельные участки необходимо предоставить с торгов до сентября этого года, иначе они будут возвращены в федеральную собственность.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон