За долги можно потерять квартиру - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За долги можно потерять квартиру

Решение Конституционного судаНа этой неделе Конституционный суд принял решение, позволяющее изъять у собственника единственную квартиру, если он накопил долги перед кредиторами. Но полностью лишать должника крыши над головой все же не будут. Владельцу оставят часть, как указано в решении, "необходимую для нормального существования".

До недавнего времени закон запрещал обращать взыскание на жилое помещение или его часть, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи. Поводом для оспаривания подобной нормы закона стала ситуация в Уфе, когда кредитору должник не мог вернуть трехмиллионный долг, хотя при этом проживал в особняке, стоимость которого оценивалась в 10 миллионов рублей. А официально должник жил на пенсию.

После долгих и упорных судебных процессов, кредитор дошел до Конституционного суда, посчитав, что запрет обращения взыскания на часть жилого помещения без учета размера и стоимости всего помещения ведет к противоречиям в сфере исполнительного производства и ставит под сомнение конституционный принцип исполняемости судебного решения. Иными словами, должник вместо огромного особняка вполне может жить и в более скромном жилище, и при этом конституционное право на жилище не будет нарушено. В общем, предлагалось, продав особняк, уплатить долг и купить должнику жилье чуть поменьше.

Конституционный суд встал на сторону заявителя, объяснив, распространение имущественного иммунитета на жилые помещения, размеры которых превышают средние показатели, а их стоимость достаточна для удовлетворения требований кредитора, нарушает баланс законных интересов участников исполнительного производства. Иммунитет на такое помещение необоснованно и несоразмерно ограничивает права кредитора.

Теперь Государственная дума должна установить пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета, а также предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий для должника и членов его семьи, необходимых для их нормального существования. Законодатель также должен предусмотреть порядок обращения взыскания на жилое помещение (его части) и уточнить перечень лиц, подпадающих под понятие "совместно проживающие с гражданином-должником члены его семьи".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон