Кокорин отказался от новостройки "СМУ-1 КПД" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кокорин отказался от новостройки "СМУ-1 КПД"

Дольщики ПКФ "СМУ-1 КПД" в ОмскеВ Омске строительные работы ведутся всего на двух проблемных домах ПКФ "СМУ-1 КПД" из шести. В новостройке по улице Малиновского, 4 трудятся три маляра, в кирпичной вставке №4А по той же улице шесть человек монтируют колонны и устанавливают перегородки.

Сегодня, 16 мая, на заседании рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Омской области рассмотрели проблемные стройки ООО "ПКФ "СМУ-1 КПД". На сегодняшний день их по-прежнему насчитывается шесть: пять по улице Малиновского и одна — по улице 11-я Ремесленная.

Все многоквартирные дома находятся на разной стадии "запущенности". Работы так или иначе ведутся на всех объектах, однако по большинству — с переменным успехом. В основном ввод домов тормозит нежелание ресурсоснабжающих организаций идти навстречу дольщикам и подключать проблемные дома к сетям хотя бы по льготной цене. Но эта проблема, по мнению областного минстроя и городского департамента строительства, скорее, заложена в российском законодательстве.

Так, отсутствие присоединения к сетям водоснабжения и канализации "мешает" вводу кирпичной вставки по улице Малиновского, 4, которая находится в максимальной степени готовности. Кроме того, у регионального Госжилстройнадзора есть замечания по утеплению фасадов новостройки (только это "удовольствие", по подсчетам экспертов, обойдется жилищно-строительному кооперативу в 1,8 миллиона рублей), благоустройству прилегающей к дому территории и оборудованию незадымляемой лестницы.

Права застройщика по аналогичному дому на улице Малиновского, 4А передали ЖСК. Сейчас кирпич, из которого будут выполнены наружные стены здания, проходит экспертизу в надзорном ведомстве. На объекте заняты шесть человек, они монтируют колонны и перегородки.

Подрядчик кирпичной вставки по улице Малиновского, 11 (первая очередь) ООО "ПМК-944" готов выйти на стройплощадку в течение недели после получения согласованной соответствующими инстанциями проектной документации. Замминистра строительства и ЖКК Омской области Юрий Ерехинский поручил приступить к строительству в начале июня.

Дольщики второй очереди объекта по той же улице ждут проведения публичных слушаний, по итогам которых будет получено разрешение на условно-разрешенный вид использования земельного участка для строительства дома повышенной этажности. Также согласование по увеличению высотности здания необходимо получить от ОАО "Омский аэропорт". Даже при положительном исходе этих вопросов разрешение на строительство будет получено только к сентябрю текущего года.

По дому №10 по улице Малиновского проектная организация ООО "Горпроект" прорабатывает вопрос максимального выхода жилья с земельного участка. Более того, дольщикам необходимо искать нового подрядчика строительства, который возьмется за проблемный объект. ЗАО "Компания "АСК" Валерия Кокорина, которое достраивает упомянутые выше дома, за эту новостройку браться не хочет.

И, наконец, по многоквартирному дому №2 по улице 11-я Ремесленная ЖСК пытается в судебном порядке получить право аренды земельного участка под ним. Надел находится в залоге у Сбербанка России. Очередное заседание в арбитраже запланировано на 22 мая.

Члены рабочей группы по дольщикам в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон