Вдове фронтовика отказали в новом жилье - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вдове фронтовика отказали в новом жилье

Частный дом в Омской областиВ Омской области 86-летнюю вдову ветерана отказывались ставить на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Пенсионерка жила одна в частном доме и даже не имела кресла-коляски для передвижения. Прокуратура добилась поставки ее на учет и проведения медицинского обследования.

Прокуратура Саргатского района Омской области в ходе проверки восстановила жилищные права 86-летней вдовы участника Великой Отечественной войны Валентины Нелиной. По данным областной прокуратуры, пенсионерка проживает одна в неблагоустроенной квартире частного дома с печным отоплением площадью почти 40 квадратных метров.

В связи с имеющимися заболеваниями она могла быть признана инвалидом и относиться к категории маломобильных граждан, нуждающихся в инвалидной коляске и постоянном постороннем уходе. Однако соответствующее медицинское обследование женщина не проходила.

В ноябре 2010 года вдова фронтовика обратилась в администрацию сельского поселения с заявлением о принятии ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, однако в течение полугода она не только не получила мер социальной поддержки, но и вообще не была поставлена на данный учет. Минтруда и соцразвития Омской области трижды возвращало документы на доработку, каждый раз указывая новые причины.

Только после обращения прокурора Саргатского района в суд чиновники включили пенсионерку в соответствующий список. В ходе рассмотрения апелляционной жалобы, поданной министерством, прокуратура Омской области организовала проведение дополнительного комплексного медицинского обследования пенсионерки, а также выездное заседание врачебно-консультационной комиссии. По результатам исследования Нелиной установили инвалидность 1 групп и выдали средство реабилитации - кресло-коляску.

Омский областной суд установил, что квартира Нелиной не пригодна для ее проживания, поскольку по состоянию здоровья она не имеет возможности передвигаться там без специальных технических средств. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

В настоящее время Валентина Нелина получила положенную ей денежную выплату за счет средств федерального бюджета на приобретение жилья.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон