Выборы прошли - деньги остались... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Выборы прошли - деньги остались...

Тамара ПовеляйкинаНа выборах депутатов Омского городского Совета власти сэкономили 16 миллионов рублей. На подготовку и проведение голосования 4 марта потратили всего чуть больше половины от выделенной суммы.

Сегодня, 3 мая, комитет по финансовым вопросам рассмотрел отчет городской избирательной комиссии о расходовании средств на подготовку и проведение выборов депутатов Омского горсовета пятого созыва, прошедших одновременно с выборами президента России 4 марта 2012 года. По словам председателя городской избирательной комиссии Тамары Повеляйкиной, в этом году удалось сэкономить порядка 16 миллионов рублей.

Общая сумма финансирования выборов депутатов по расчетным сметам составила 37 миллионов 769 тысяч рублей. Однако по факту расходы составили 21 миллион 758 тысяч рублей. Экономия средств объясняется совместным финансированием участковых избирательных комиссий, которые обеспечивали проведения выборов и президента России, и депутатов омского горсовета. "В ходе выработки совместных решений с избирательной комиссией Омской области о проведении выборов удалось определить ряд финансовых затрат, которые реализовались за счет федерального бюджета. Мы фактически не тратили средства на связь и транспорт. Это позволило нам сохранить значительные ресурсы", - отметила выступающая.

Кроме этого, как рассказала председатель избиркома, сокращению расходов способствовало и осуществление закупок через департамент муниципального заказа. "Всего у нас было 43 договора, 10 из них реализованы посредством конкурсов и аукционов. За счет их проведения нам удалось сэкономить 1 миллион 345 тысяч рублей", - поделилась г-жа Повеляйкина.

Сохранить средства также получилось в связи с тем, что по результатам выборов депутатов Омского горсовета не было затяжных судебных разбирательств. По итогам выборов было всего одно обращение в суд об отмене их результатов, но и оно было вскоре отозвано заявителем.

В целом, в организации выборов участвовали 5 территориальных комиссий, 9 окружных и 465 участковых. В проведении выборов было задействовано около 7 тысяч человек. Основные денежные ресурсы более 70% (16 миллионов) были направлены на выдачу заработной платы членам всех избирательных комиссий. На оборудование и содержание помещений комиссий и залов для голосования израсходовано более 1 миллиона рублей (5,6%). На печатную продукцию было затрачено более 2 миллионов рублей (10,8%).

"Я считаю, что мы достаточно эффективно подошли к затратам на информирование граждан о кандидатах в депутаты, которых было 458 человек", - отметила г-жа Повеляйкина. На эти цели было выделено более полутора миллиона рублей (6,5%).


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон