У "Голубого огонька" - пирог из участков - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

У "Голубого огонька" - пирог из участков

Заседание комитета Омского горсовета 2.05.2012В Омске жильцы дома, в котором находится магазин "Голубой огонек", вновь обратились в Горсовет. После многолетних тяжб землю во дворе, наконец, приватизировали, но, как выяснилось, участок под детской площадкой в общую схему не включили.

Сегодня, 2 мая, на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности, депутаты Горсовета в очередной раз рассмотрели проблему жильцов дома № 29а по проспекту Карла Маркса. Как уже сообщало ИА "Премьер-Инфо", ранее жильцы этого дома вместе с соседями из зданий по проспекту Марска,29 и улицы Масленникова, 9 добивались права на приватизацию земли в своих дворах. В течение пяти лет они не могли поставить на кадастровый учет придомовую территорию из-за того, что в перечне автодорог общего пользования города числилась дорога-невидимка, которая якобы проходила рядом с домами. Как утверждали жители, автомобильной дорогой по улице Рабкоровская чиновники назвали территорию, которая находится на расстоянии полуметра от их подъездов. Корень своих проблем они видели в том, генеральный директор ЗАО ПКОП "Деловые встречи" и владелица ресторана "Фантазия" Ирина Слепова, по их словам, планировала осуществить точечную застройку у кафе "Фантазия". После долгих разбирательств депутаты все-таки приняли поправку, которая исключила объект из перечня автодорог.

Но, как выяснилось сегодня, люди приватизировали не весь участок. В Горсовет обратился жилец дома на Маркса, 29а Н.И. Тищенко. Как пояснил на заседании депутат Юрий Федотов, собственники квартир в доме вновь озадачены. Их интересует, почему при формировании участка в него не включили землю под детской площадкой во дворе дома. По словам исполняющего обязанности директора департамента имущественных отношений Вадима Меренкова, жильцы могут обратиться в ведомство с просьбой переформировать участок или заявлением о предоставлении дополнительной территории. Но во втором случае, эту землю с уже оформленной не объединят, а предоставят, как дополнительную территорию.

"Там аренда будет, - сказал Юрий Федотов. - Понятно, что брать в аренду детскую площадку своего двора - это как-то... А вариант переформирования участка?". Вадим Меренков объяснил, что в этом случае собственники квартир должны будут принять это решение коллективно на общем собрании жильцов. Им нужно будет снять надел с кадастрового учета, после чего сформировать участок вновь (за это придется заплатить).

Юрий Федотов поинтересовался также, почему со стороны остановки "Голубой огонек" так необычно "нарезана" земля: "Это же должна была быть вся территория многоквартирного дома". Однако ответа на этот вопрос так и не нашлось. По словам Вадима Меренкова, участок, примыкающий к дому, предоставлен под строительство, а земля у дорог отведена для киосков. Г-н Федотов резюмировал: "То есть я правильно понимаю, что жителям отдали под цоколь их дома, пандус "обрезали", землю под ним отдали под застройку?". "Под реконструкцию пристроенного помещения "Голубой огонек", - уточнил г-н Меренков.

"Я первый раз вижу такой пирог: дом с прилегающей территорией, ее обнимает другой земельный участок, потом из него вырастает третий, а еще четвертый внутри есть. Это к вопросу безграмотности собственников. По идее, должен был быть общий земельный участок, тогда бы не было такого безобразия со строительством, как происходит в последние годы", - сказал депутат Федотов. С коллегой согласился председатель комитета Владимир Березовский. "Это пример безграмотности жильцов. Все зависит от них", - заявил он. В итоге депутаты решили принять к сведению информацию администрации города и направить Тищенко ответ, озвученный Вадимом Меренковым.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон