Деньги на "молодежную" ипотеку поступят в мае - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Деньги на "молодежную" ипотеку поступят в мае

Деревянный дом в ОмскеНа строительство многоквартирных домов в районах Омской области в 2012 году направлено 70 миллионов рублей. Для обеспечения жильем детей-сирот выделено 75 миллионов. На расселение граждан из аварийных домов предусмотрено более 300 миллионов рублей.

На расширенном заседании в рамках выставки "Стройиндустрия Сибири" начальник управления реализации федеральной программы "Жилище" Лариса Фомина рассказала о планах областного минстроя на 2012 год. Бюджетные средства на реализацию федеральных программ уже начали поступать в муниципальные районы. Работа ведется по нескольким направлениям.

Во-первых, это строительство многоквартирных жилых домов. Средства в размере 70 миллионов рублей распределены в Азовский, Исилькульский, Калачинский, Знаменский, Усть-Ишимский и Тевризский районы. Из этой же суммы пойдут деньги на двухквартирные дома в Большеуковском, Одесском, Нижнеомском и Таврическом районах. Теперь все зависит от руководства муниципальных образований, их оперативности. Однако, как выяснилось на заседании, до сих пор отсутствуют надлежащим образом оформленная исходно-разрешительная документация для строительства жилых домов в Нижнеомском, Тевризском, Усть-Ишимском, Большеуковском, Азовском районах.

Во-вторых, это строительство жилья для детей-сирот. На эти цели областной бюджет выделил 75 миллионов рублей. Необходимо в 21 муниципальном районе построить 82 жилых помещения (это 42 двухквартирных дома). На сегодняшний день объявлены аукционы на приобретение жилых помещений только в двух районах - Знаменском и Калачинском. В остальных оформляются земельные участки. Жилье для детей-сирот должно быть введено в эксплуатацию к 1 сентября 2012 года.

В-третьих, это строительство многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья. В текущем году утверждены две региональные программы с общим объемом финансирования 247,7 миллиона рублей, а также подготовлен проект третьей программы с объемом финансирования 45 миллионов рублей.

В первую программу вошли Большереченский, Знаменский, Нововаршавский и Тевризский муниципальные районы, город Калачинск, поселок Павлоградка и село Богодуховка Павлоградского района. Теперь всем муниципальным образованиям необходимо до конца апреля обеспечить проведение конкурсных торгов и до 10 мая представить в минстрой заверенные копии муниципальных контрактов для получения следующих траншей из Фонда ЖКХ. Во вторую программу вошли города Омск и Исилькуль, а также Колосовский, Русско-Полянский и Черлакский районы. В проект третьей программы, предусматривающей строительство домов на 221 квартиру, включены Оконешниковский, Тарский и Полтавский районы.

На реализацию мероприятий подпрограммы "Развитие индивидуального жилищного строительства" в 2012 году в областном бюджете предусмотрено 100 миллионов рублей. Жилищная субсидия будет предоставлена более 300 семьям, проживающим в районах области.

В рамках федеральной подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" в мае текущего года в Омскую область ожидается поступление 32 миллионов рублей из федерального бюджета и 81 миллион рублей из областного и местного бюджетов, что позволит улучшить жилищные условия не менее 200 молодым семьям.

В текущем году ветеранам уже выдано 323 свидетельства о предоставлении единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилья. В настоящее время реализовали свое право на улучшение жилищных условий 270 ветеранов. Во 2-м квартале (апрель-июнь) ожидается поступление в Омскую область еще более 800 миллионов рублей на квартиры фронтовикам.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон