Дольщики "забыли" про свой дом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дольщики "забыли" про свой дом

Члены рабочей группы по дольщикамВ поселке Кормиловка Омской области дольщики проблемного жилого дома по улице 60 лет Победы отказываются вкладывать деньги в его достройку. Объект, брошенный компанией "ОмСтрой-2001", готов на 95%. Однако ввести его мешают долги за ранее выполненные работы.

25 апреля в Омске на заседании рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства в Омской области обсудили вопросы достройки домов обанкротившейся фирмы Виктора Берга ООО "Компания "ОмСтрой-2001".

О ходе работ на жилой 5-этажке по улице 60 лет Победы в поселке Кормиловка отчитался председатель Жилищно-строительного кооператива "Доступное жилье" Александр Люфт.

Напомним, после долгого простоя объект "оттаял" около года назад. Тогда начальник госжилстройнадзора Олег Хилько уверял, что дом может быть сдан даже с опережением графика, настолько хорошо все складывалось: ЖСК оформил в собственность земельный участок, получил права застройщика и разрешение на строительство 60-квартирного здания. Более того, область выделила 15 миллионов рублей на достройку объекта в обмен на квартиры в новостройке. Однако оказалось, что вводу дома в эксплуатацию мешают сами дольщики, и сейчас у председателя кооператива, по его словам, буквально опускаются руки.

"Финансов нет, строить не на что. Как дальше быть, я не знаю", - доложил Александр Люфт замминистра строительства Юрию Ерехинскому.  У жилищно-строительного кооператива скопилась весомая задолженность за отопление, прокладку внутренних сетей, сантехнические работы. Всего на достройку дома требуется около 16 миллионов рублей.

"Вы зачем пришли на рабочую группу? С большим мешком за областными деньгами? - возмутился чиновник. – Сейчас другого источника нет, кроме как сбор средств с дольщиков". Но, по словам председателя ЖСК, большинство дольщиков как раз больше не хотят вкладывать ни копейки в достройку объекта и согласны даже отказаться от своих квартир, про которые за четыре года успели "забыть". Максимум, который может собрать ЖСК с ответственных соинвесторов, – 3-5 миллионов рублей.

Александр Люфт"Если бы я был собственником квартиры, то не понял бы такой схемы. Когда 95% сделано, говорить, что я ни копейки больше не дам… Не дам 50 тысяч, но потеряю полтора миллиона. Неужели такие люди есть? А вы утверждаете, что именно так все люди мыслят. Не верю я в это и никогда вы меня не убедите!" - высказался замминистра.

По итогам рассмотрения вопроса оказалось, что Александр Люфт несколько преувеличивает масштаб проблемы, говоря, что ЖСК может не успеть к поставленному минрегионом сроку сдачи объекта в текущем году. Учитывая, что фактически сделать осталось не так много – отделку мест общего пользования, стяжку полов, внутреннюю разводку сетей и некоторые другие работы – Юрий Ерехинский посоветовал выполнить самые необходимые и готовить дом к скорейшему вводу.

Что же касается оплаты долгов и мер воздействия на дольщиков, то, как утверждает начальник управления строительства министерства строительства Омской области Сергей Кошелев, без справки ЖСК они не получат квартиры, а справку, в свою очередь им не дадут, пока они не оплатят долги. "Месяц-два после ввода - и все понесут деньги как миленькие", - прокомментировал он.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон