Омичи рассчитывают на поддержку Москвы

Омичи рассчитывают на поддержку Москвы
23.04.2012

Омичи рассчитывают на поддержку Москвы

Спикер Омского городского Совета Вячеслав Двораковский стал членом Совета по местному самоуправлению при председателе Совета Федерации. В Москве он выступил с докладом о проблемах наполняемости городских бюджетов и распределения доходов между тремя уровнями власти.

Вячеслав Двораковский в Совете ФедерацииСпикер Омского городского Совета Вячеслав Двораковский стал членом Совета по местному самоуправлению при председателе Совета Федерации. В Москве он выступил с докладом о проблемах наполняемости городских бюджетов и распределения доходов между тремя уровнями власти.

Совместное заседание Совета по местному самоуправлению при председателе Совета Федерации и Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО) состоялось 20 апреля в Москве. Участники мероприятия обсудили российский и международный муниципальный опыт, общие для муниципалитетов России проблемы и способы их решения. Как сообщает пресс-служба Омского городского Совета, Вячеслав Двораковский, ставший членом Совета по местному самоуправлению, выступил на нем с рядом предложений, которые сформировали депутаты Горсовета и сотрудники мэрии Омска. Доклад был посвящен совершенствованию межбюджетных отношений и сбалансированности налогово-бюджетной системы страны.

Спикер рассказал о ситуации в нашем городе: в Омске сейчас живет более 56% всех жителей региона, предприятия города создают более 75% валового регионального продукта и формируют около 70% совокупного бюджета региона. Однако на нужды города из областного фонда субсидий выделяют всего 17,2%. К тому же у омичей самая низкая бюджетная обеспеченность среди жителей городов Сибирского Федерального округа - 12 583 рубля на одного человека (для сравнения, в Тюмени эта сумма составляет 19 996 рублей, в Новосибирске - 23 577 рублей, в Томске - 26 879 рублей, в Красноярске - 27 876 рублей).

Как заявил господин Двораковский, пока бюджетная и налоговая системы страны будут продолжать работать по принципу "перевернутой пирамиды" (когда средства стекаются в центр, а оттуда распределяются обратно на места), "мы будем вынуждены наблюдать буквально жалкое существование таких крупных городов, как Омск, и других муниципальных образований". Он подчеркнул - нужно равномерно распределять доходы между тремя уровнями управления в государстве. На пересмотре этих принципов основано большинство предложений омских властей. По их мнению, нужно увеличить объемы долей региональных и федеральных налогов, которые передают органам местного самоуправления. За местным бюджетом важно закрепить постоянную долю налоговых отчислений (на прибыль организаций, на доходы физических лиц, стоимости патентов), а транспортный налог и налог на недвижимость - перевести в разряд местных. Муниципальные власти считают, что в городскую казну должны идти доходы от штрафов за нарушение Правил благоустройства, а также компенсация доходов, выпадающих от предоставления федеральных льгот. В консолидированном бюджете региона доля бюджета города, по мнению депутатов Горсовета, должна составлять 47-49%. Причем так должно быть во всех муниципальных образованиях страны.

Отдельно Вячеслав Двораковский выделил проблему финансирования работ по проведению капитального ремонта жилых домов. Как ранее сообщало "ИА Премьер-Инфо", по судебным решениям в Омске при передаче в собственность жильцов должны быть отремонтированы за счет средств городской казны 197 многоквартирных домов. Более 70 исков от омичей еще находятся на рассмотрении в судах. Чтобы отремонтировать все дома по решениям, нужно свыше 2,5 миллиарда рублей. Народные избранники из Омска предложили закрепить в законодательстве перераспределение расходов на капремонт - органы госвласти и субъектов Федерации должны финансировать не менее половины затрат. В дальнейшем, после исполнения государством и муниципалитетами прежних обязательств по расчетам, в систему финансирования работ нужно внедрить инструменты кредитования. Так, собственники смогут брать ссуду на ремонт дома под гарантии муниципалитета, а затем горбюджет компенсирует проценты по займу.

Омские власти надеются, что по итогам заседания органам государственной власти дадут поручения и рекомендации по совершенствованию законодательной политики в отношении местного самоуправления. Письмо с предложениями, которые должны помочь росту местных бюджетов, омичи передали в секретариат.

Фото (С) с сайта Омского городского Совета


Символьный код: 
Теги: 
Картинка для анонса: Array
Детальная картинка: Array
Начало активности (дата): 23.04.2012 12:29:26
Количество показов: 921
Дата создания: 23.04.2012 12:29:26
Кем создан (имя): 
Старый old_id:  12365

← Назад к списку новостей