Кто защитит потребителей и ритейлеров? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кто защитит потребителей и ритейлеров?

Евгений РабиновичИзвестный омский общественник, председатель "ОСП "Щит" Евгений Рабинович и президент регионального Союза организаций торговли Борис Сватков обратились в Горсовет с предложением создать новые комитеты. Структуры могли бы заниматься вопросами защиты прав потребителей и развитием торговой недвижимости в Омске.

На заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Евгений Рабинович уже в пятый раз предложил депутатам Горсовета создать комитет по поддержке малого и среднего бизнеса, развития потребительского рынка и защиты прав потребителей. Как выяснилось, предыдущие созывы не поддержали эту инициативу. К кругу проблем, которыми сможет заниматься комитет, он отнес и защиту прав потребителей жилищно-коммунального комплекса. По его мнению, в структуре администрации города нет полноценного комитета, который бы занимался вопросами потребительского рынка. Он рассказал о том, что грамотная работа с законом "О защите прав потребителей" может существенно пополнять бюджет. По подсчетам г-на Рабиновича за счет этого городскую казну удастся увеличить приблизительно на 8 - 10 миллионов рублей. К тому же, он считает, что благодаря комитету могут быть быстрее созданы программы по развитию магазинов шаговой доступности, по защите прав потребителей и т. д."

"Комитет мог бы способствовать принятию постановления о том, где разрешена торговля, а где нет ... Законодательное собрание готово ввести ответственность за торговлю в неустановленных местах, но просит указать их. Депутаты прошлого созыва за 5 лет так и не смогли этого сделать, хотя была рабочая группа", - заявил г-н Рабинович. Борис Сватков

Его поддержал Борис Сватков, который предложил создать комитет по развитию потребительского рынка. Он заострил внимание депутатов на трех проблемах. Во-первых, это доступность торговли. "По количеству торговых площадей мы на первом месте, но все они в основном размещены в Кировском округе. В то же время нет ни одного месяца, когда бы не приходил запрос о необходимости открыть магазин шаговой доступности, причем это не какие-то поселки, а, например, проспект Карла Маркса", - сказал он. Во-вторых, это вопрос продвижения омских товаров. И в-третьих, это отсутствие безопасности продуктов питания и непродовольственных товаров. По его словам, для решения этих вопросов необходимо создать комитет.

Из слов директора департамента городской экономической политики Сергея Синдеева стало понятно, что он эту инициативу не поддерживает. Он заметил, что правом решать все обозначенные проблемы обладает комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. К тому же, в департаменте городской экономической политики работает управление развития предпринимательства и потребительского рынка, а в Омске реализуется своя программа по защите прав потребителей. Народный избранник Валерий Кокорин заявил, что комитеты Горсовета неработоспособны, потому что депутаты не освобождены от основной работы. Он предложил учесть обращения и разделить существующие комитеты на более "узкие". С этим мнением согласился и председатель комитета Владимир Березовский. Депутаты решили передать этот вопрос на рассмотрение комитета по регламенту и вопросам организации работы Омского городского Совета.

В конце заседания народные избранники рекомендовали Городской думе принять постановление о награждении Евгения Рабиновича почетной грамотой Омского городского Совета - с такой инициативой выступили члены общественной организации "Щит".  

Заседание комитета Омского городского Совета

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон