Сделки с недвижимостью доверят нотариусам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сделки с недвижимостью доверят нотариусам

Госдума РФСделки с недвижимостью будут в обязательном порядке удостоверять у нотариуса, если Госдума примет изменения в Гражданский кодекс. Накануне соответствующий законопроект внес президент на рассмотрение в парламент.

Президент России Дмитрий Медведев 3 апреля внес на рассмотрение Госдумы поправки к Гражданскому кодексу. Законопроект "О внесении изменений в части 1, 2, 3 и 4 ГК РФ, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" затрагивает ряд вопросов, касающихся сферы недвижимости.

Так, власти предлагают ввести обязательную нотариальную форму сделок с недвижимостью. В пояснительной записке, опубликованной на сайте президента, сообщается, что нотариусы будут в обязательном порядке привлекаться как к оформлению сделки, так и к передаче документов в регистрирующий орган. "Предполагается, что будучи профессионалами в этой сфере, они обеспечат оказание клиенту комплекса услуг, в том числе передадут документы на регистрацию, получат их и вручат клиенту", - говорится в документе.

По мнению разработчиков проекта, госрегистрация сама по себе, существующая сейчас, не способна заменить собой нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Они ссылаются на опыт Европы, где роль нотариуса при сделках с недвижимостью является "весьма значимой", и отмечают, что такая система "наглядно демонстрирует, что именно государственная регистрация права вместе с нотариальным удостоверением сделки оптимальным образом защищает интересы продавцов и покупателей недвижимости, обеспечивает законность оборота недвижимости, способствует снижению количества споров относительно действительности заключенных сделок".

Разработчики говорят о необходимости повышения уровня доверия к нотариусам, их профессионализма и культуры, а также о серьезном усилении их ответственности.

При этом власти опасаются, что нововведение будет не всем "по карману". Поэтому по их мнению, "нужно установить экономически оправданные тарифы на услуги нотариуса, которые не должны восприниматься гражданами и другими участниками оборота как необоснованное бремя расходов".

Проект затрагивает и другие вопросы недвижимости. Предлагается закрепить принцип единого объекта недвижимого имущества. Это означает, что земельный участок и стоящие на нем одно или несколько зданий образуют одно целое.

Проектом вводится и новая норма о необходимости учитывать права владельцев соседних земельных участков, а также описывается содержание так называемых "соседских прав". Планируется, что поправки в Гражданский кодекс вступят в силу уже с 1 сентября.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон