Строить больше трех лет станет накладно?

Вадим МеренковВ Омске планируют увеличить арендную плату за землю под возведение нежилых объектов для застройщиков, не уложившихся в три года. Стоимость надела, взятого в аренду под линейные застройки, предлагается поднять до 1 рубля за 1 квадратный метр в месяц.

Такие предложения внес сегодня, 3 апреля, на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка заместитель директора департамента имущественных отношений Вадим Меренков.

Сегодняшнее положение об оплате аренды земли под размещение воздушных линий электропередач и колодцев кабельной канализации, предполагает их кадастровую стоимость в 1 рубль за земельный участок. По словам г-на Меренкова, за полугодие арендная плата по линиям электропередач может быть менее одной копейки. "Это абсолютно невозможные цифры для расчетов, поэтому совместно с правительством омской области было принято решение пересмотреть данные этого положения".

Для более приемлемого и рационального исчисления предложено установить фиксированный размер арендной платы за использование частей земельных участков, занимаемых такими линейными объектами как линии и колодцы электропередач, линии связи, трубопроводы и другие, и брать 1 рубль за 1 "квадрат" в месяц.

Кроме этого, г-н Меренков внес на рассмотрение комитета предложение изменить размер арендной платы за земельные участки, предоставляемые для строительства нежилых помещений. Сейчас при определении платы за аренду земли применяется ставка с коэффициентом 0,25. В новом предложении был рассмотрен вопрос о том, что в случае если застройщик не сможет уложиться в данный срок, то будет применяться повышенная арендная плата, с коэффициентом 1.

Председатель комитета Галина Горст здесь заметила, что это достаточно серьезное решение, которое меняет подход и в будущем отразиться на пополнении городской казны в целом. Больше всего ее заинтересовал экономический эффект внесенного изменения, поэтому она предложила обратиться для предоставления заключения в контрольно-счетную палату.

На это г-н Меренков заявил, что изменения будут незначительны. "Это в первую очередь коснется нерадивых застройщиков, которые сидят на земельном участке и после получения разрешения на строительство 3 года ничего не делают. Кроме этого, рассчитать здесь будет невозможно, потому что никто не знает, кто и в какие сроки сможет построить и сдать объект в эксплуатацию", - высказал свое мнение докладчик.

Обсуждение двух поправок большинством голосов было вынесено на общее заседание Омского городского Совета, которое намечено на 11 апреля. 

Заседание комитета Омского горсовета


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон