"Стройбетон" задолжал мэрии за землю - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Стройбетон" задолжал мэрии за землю

ДСК "Стройбетон" в ОмскеВ Омске строительной компании "Мрия" мэрия выделила земельные участки большего размера, чем это установлено законом. Домостроительная корпорация "Стройбетон" до сих пор не рассчиталась с депимуществом за предоставленные ей земельные участки для строительства жилья.

Прокуратура Омской области провела проверку исполнения земельного и градостроительного законодательства в отношении участков, расположенных в местах перспективного развития территорий.

По данным пресс-службы ведомства, было установлено, что органы местного самоуправления поселений 12 районов не направляли в Кадастровую палату по Омской области сведения о постановке территориальных зон на кадастровый учет. В ряде случаев это привело к незаконному предоставлению земельных участков, на которых в последствие возвели различные объекты.  

Кадастровые инженеры обществ с ограниченной ответственностью "Земля", "СКЦ" и "Проект Сервис" допускали нарушения при проведении кадастровых работ. Нередко это приводило к принятию органом кадастрового учета решений о приостановлении либо об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета.

Прокуроры вскрыли факты предоставления органами местного самоуправления Омского и Седельниковского районов, а также администрацией Омска земельных участков большего размера, чем установлено законом. В частности, обладателем немаленьких наделов в Советском округе с легкой руки сотрудников городской мэрии стала компания "Мрия". Участки явно имеют большую площадь, чем необходимо для обслуживания объектов, под которыми они были предоставлены.

Также удалось узнать, что ДСК "Стройбетон" до сих пор не ввела в эксплуатацию жилье на 9 земельных участках в Центральном округе, которые она получила по результатам аукциона. Более того, по договору купли-продажи права на заключение договоров аренды наделов домостроительная корпорация еще не расплатилась — департамент имущественных отношений по соответствующим договорам с 2008 года так и не получил 1 миллион рублей. В горадминистрацию, которая не предприняла меры к изменению ситуации, внесли представление об устранении данных нарушений.

Более 50 земельных участков, зарезервированных для размещения объекта транспортной инфраструктуры, минимущество Омской области в нарушение закона предоставило в аренду и собственность гражданам и юрлицам. Аналогичные факты допускала и администрация Омска. Не следят власти и за освобождением зарезервированных земельных участков от объектов третьих лиц, которые используют их без правоустанавливающих документов.

Всего в ходе проверок прокуроры выявили около тысячи нарушений закона, для устранения которых внесли более 600 актов реагирования.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон