Банкротная ипотека - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Банкротная ипотека

Госдума РФПроблемы находящегося в ипотеке имущества предприятий-банкротов взялась решить Государственная Дума. На рассмотрение в нижнюю палату парламента внесен законопроект, позволяющий в случае продажи заложенного имущества после его регистрации новым собственником одновременно гасить и регистрационную запись об ипотеке.

Разработчики поправок в закон о "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в пояснительной записке к законопроекту объясняют, почему обратили внимание на эту тему. В настоящее время тысячи хозяйствующих субъектов находятся в процедуре банкротства, в ходе которой имущество должника, в том числе заложенная недвижимость, реализуется с публичных торгов. Покупатели рассчитывают на его приобретение без каких-либо обременений, поскольку реализация заложенных объектов а в соответствии с законом о банкротстве влечет за собой прекращение залога в отношении конкурсного кредитора.

Однако некоторые территориальные управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, регистрирующие право собственности за покупателями такого имущества, считают иначе и применяет практику переносов ипотеки на приобретателя. Иными словами, на покупателя ложится еще и бремя оплаты ипотеки. Хотя арбитражная практика подобную позицию не раз признавала неверной. Но регистрирующий орган аргументирует свою позицию тем, что в федеральном законе "Об ипотеке (залоге недвижимости)" нет четкого указания на порядок погашения регистрационной записи об ипотеке в случае продажи заложенного имущества в порядке, предусмотренном федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Народные избранники предлагают устранить подобный пробел, внеся соответствующие изменения в законодательство.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон