Веб-камеры на выборах нужны для порядка? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Веб-камеры на выборах нужны для порядка?

Юрий ЯковлевВ избирательной комиссии Омской области сомневаются, что веб-камеры на участках помогут выявить нарушения в ходе голосования и при подсчете голосов. Скорее, как считает глава ведомства Юрий Яковлев, они будут дисциплинировать членов комиссии и наблюдателей.

Как напомнил заместитель директора омского филиала "Ростелеком" Юрий Дячков, на каждом из 1810 избирательных участках будут установлены по 2 веб-камеры и программно-аппаратный комплекс, "упакованный" в железный ящик. 1731 участок будет доступен по сети — трансляцию с них можно увидеть на специальном сайте, еще 79 камер будут работать в режиме записи, которые позже выложат на портал.

Одну из камер направят на урны для голосования, а другую — на стол, где выдают бюллетени. После закрытия избирательных участков камеру "нацелят" на увеличенную форму протокола, размещенную на противоположной от нее стене. Удастся ли что-то разглядеть при этом, специалист не сообщает, однако говорит, что изображение пишется со звуком.

Юрий ДячковПо мнению заместителя председателя избирательной комиссии Омской области Юрия Яковлева, трансляция звука важнее "картинки": "То, что записывается в протоколе — формальная сторона вопроса, главное, что председатель участковой комиссии каждую цифру называет". Он считает, что камеры, в первую очередь, будут следить за порядком на участках. "У нас 15 тысяч членов участковых избирательных комиссий, там представители разных партий, и какое задание они получили от своих начальников, я не знаю и не гарантирую честность всех членов комиссии", - говорит и.о. главы облизбиркома.

"По крайней мере, ответственности больше будет и со стороны членов комиссии, и со стороны наблюдателей, которые следят за ходом голосования и подсчетом голосов, - предположил Юрий Яковлев. - Наверное, ошибаться меньше будут".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон