Тайное голосование станет явным? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Тайное голосование станет явным?

Юрий ЯковлевЗаместитель председателя избирательной комиссии Омской области Юрий Яковлев считает, что выборы 4 марта 2012 года будут самыми открытыми. По его мнению, это может привести к потоку жалоб на нарушение тайны голосования.

По его словам, люди еще не привыкли к веб-камерам, что может вызвать психологический дискомфорт как у самих избирателей, так и у членов комиссии. "Когда человек сидит в комиссии и знает, что его родственники могут включить, посмотреть на него (имеется в виду онлайн трансляция на сайте, - прим. ред.), конечно, тут какие-то переживания могут возникнуть", - пояснил он.

Во-вторых, как отметил Юрий Яковлев, на всех избирательных участках Омска и области будут установлены полностью прозрачные урны: "Если будет видно, за кого проголосовал человек, это может привести к потоку жалоб на нарушение тайны голосования". Глава Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров несколькими днями ранее предложил рядом с урнами вешать объявления, призывающие избирателей складывать бюллетени пополам. Однако и.о. председателя местного избиркома сомневается, что каждый гражданин будет это делать. Хотя, по его же наблюдениям, на выборах в Казахстане прозрачные урны ни у кого не вызывают недовольства.

На избирательных участках вправе присутствовать международные наблюдатели, наблюдатели от партий и кандидатов, представители СМИ. "Членам комиссии будет сложно держать себя ровно, чтобы не допустить ошибок, - говорит Юрий Яковлев. - Мы призываем к тому, чтобы не было провокационных действий в плане проведения гласности выборов".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон