Жалоб по госзаказам стало больше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жалоб по госзаказам стало больше

Сергей СуменковЗа 2011 год омское УФАС рассмотрело более 300 жалоб по госзаказам. Это на 30% больше показателей 2010 года. По новым поправкам перед возбуждением дела антимонопольный орган обязан сделать предостережение и предупреждение.

В рамках обсуждения итогов омского УФАС Омской области затронули темы новых законодательных изменений и контроль госзакупок. Так, руководитель омского управления Сергей Суменков рассказал, что с 6 января 2012 года в силу вступил третий антимонопольный пакет. Теперь УФАС перед возбуждением дела должно воспользоваться двумя профилактическими санкциями - предостережением и предупреждением. Если они не подействуют, то антимонопольный орган будет работать в прежнем порядке.

Кроме того, в конце 2011 года принят закон #323 о порядке проведения торгов для отдельных видов хозяйствующих субъектов? который будет вступать в силу трехступенчато - с 1 января 2012, 2013 и 2014 годов. С 6 января 2012 года вступила в силу статья 18.1 закона "О защите конкуренции", которая устанавливает более короткие сроки рассмотрения дела о нарушении правил проведения всех видов торгов.

О некоторых цифрах при контролировании госзаказа рассказал заместитель руководителя Владимир Шаров. Так, за минувший год поступило более 300 жалоб от организаций (в 2010-м - 215), которые не допустили к торгам по различным неправомерным причинам. В результате выдано 129 предписаний. По 102 плановым проверкам выдано еще 90 предписаний. За нарушения в госзаказах приходится платить довольно весомые штрафы - от 30-50 тысяч рублей.

Специалисты УФАС отмечают, что на рассмотрение жалобы отведено всего 5 рабочих дней.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон