Снести нельзя, реконструировать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Снести нельзя, реконструировать

Рабиновича, 88 в ОмскеВ Омске до конца 2013 года собственники жилья в восьми аварийных домах должны их самостоятельно реконструировать. Власти расселить и снести эти объекты не могут — многоквартирные здания причислены к объектам культурного наследия.

И.о. мэра Омска Татьяна Вижевитова подписала документ, который вносит изменения в постановление администрации Омска от 4 августа 2009 года № 607-п "О признании многоквартирных жилых домов аварийными и подлежащими реконструкции".

В перечне "устаревших" объектов — восемь домов, признанных объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) регионального значения. Среди них два дома по улице Булатова. В доме под номером 39, по данным реестра памятников, находящихся на территории Омской области, в конце XIX – начале XX веков была усадьба Ивановых, а в №104 в 1890-х годах - жилой дом А.В. Большакова.

В двухэтажном здании по улице Рабиновича, 88 с сентября 1918 года до лета 1919 года размещался районный штаб восстания 22 декабря 1918 года, а в двухэтажном доме 1915 года постройки по улице Суровцева, 1 — штаб куломзинского восстания 22 декабря 1919 года.

Дом по улице Почтовая, 34 в начале XX века назван особняком, а его сосед напротив № 37 — жилым домом. Несмотря на почтенный возраст — здания построены в 1917 году - они не пустуют и сейчас. В первом — шестиквартирном, по данным управляющей компании, на 132 квадратных метрах проживают 15 человек, во втором, десятиквартирном, на 267 "квадратах" прописаны 36 человек.

В одноэтажном двухподъездном рубленом доме по улице Успенского, 2, построенном в том же 1917 году, в четырех квартирах общей площадью почти 105 квадратных метров проживают пять человек. В бывшем купеческом особняке по улице Учебная, 80 на 8 квартир числится 21 человек.

Согласно постановлению собственники жилых помещений в этих домах должны до 30 ноября 2013 года принять меры к их реконструкции в соответствии с требованиям законодательства об объектах культурного наследия.

Напомним, эти дома изначально входили в городскую программу по переселению граждан из аварийного жилья, но, поскольку сносу они не подлежат, то и вопрос о получении жильцами новых квартир был снят с "повестки дня". Ранее объекты должны были реконструировать до конца 2011 года, но этот срок продлили еще на два года.

Несколько лет назад в мэрии обсуждалась возможность расселить и реконструировать дома-памятники за счет городских средств, а после перевести их в нежилые помещения и использовать для нужд муниципалитета. Была идея обратиться в Минкульт с просьбой исключить некоторые объекты из списка памятников регионального значения, чтобы можно было их снести.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон