Дольщикам "Космоса" пообещали дома в 2012 году - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дольщикам "Космоса" пообещали дома в 2012 году

Сергей ВишняковВ Омске застройщик "Оптимум-строй" планирует сдать три дома в жилом комплексе "Космос" до конца 2012 года. Компания, к которой "приставили" внешнего управляющего, нашла выход из финансового кризиса и возобновила строительно-монтажные работы по проспекту Космический.

Сегодня, 6 февраля, журналисты в ходе внеочередного пресс-тура посетили стройплощадку жилого комплекса "Космос" на 420 квартир. Поводом стала публикация "черного списка" застройщиков жилья, в который вошел и застройщик домов по проспекту Космический — ООО "Оптимум-строй".

Однако, по официальным данным, "Оптимум-строй" не числится недобросовестным. Как пояснила начальник отдела контроля за привлечением средств дольщиков при строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости Госжилстройнадзора Омской области Олеся Назаренко, "недобросовестный — тот, кто уклоняется от контроля". А в отношении "Оптимум-строй" "всего лишь" применяется процедура банкротства внешнее наблюдение, что требует повышенного внимания со стороны надзорных органов.

Напомним, жилой комплекс по проспекту Космический, 20 застройщик начал возводить в 2008 году, однако финансовый кризис поубавил его строительный пыл. Строительно-монтажные работы с переменным успехом продолжились только в апреле следующего года, а в 2010 году компании и вовсе потребовалось финансовое оздоровление. Внешним управляющим компании назначили Сергея Вишнякова, который уверен, что теперь все обязательства перед дольщиками будут исполнены, причем уже в этом году.

"Введение внешнего управления - это своего рода мораторий, который придает финансовую устойчивость предприятию, - говорит г-н Вишняков. - Мы выйдем из этой ситуации и исполним свои обязательства по передаче домов дольщикам. Мы им очень благодарны, что ни один из них не расторг договор долевого участия".

Олеся НазаренкоПо последним данным, в реестр кредиторов ООО "Оптимум-строй" вошли порядка 200 как физических, так и юридических лиц — первых около 51%, остальные — подрядчики и субподрядчики строительства. Всего же, добавляет Олеся Назаренко, средства в строительство домов вложили более 300 граждан и компаний. "По итогам проверок целевого использования денежных средств дольщиков выяснилось, что все средства направляются именно на строительство", - сообщает она.

На сегодняшний день полностью возведена 9-этажная коробка первой очереди каркасно-кирпичного дома на 193 квартиры, смонтированы инженерные системы, завершено остекление и отделка мест общего пользования. Эти пять подъездов планируется ввести в эксплуатацию в конце второго квартала 2012 года. К 2013 году застройщик намерен закончить еще шесть подъездов — вторую и третью очереди дома. Они находятся на разных этапах строительства.

Запущена в эксплуатацию трансформаторная подстанция, на 100% выполнены техусловия по электричеству, к июлю будут сданы внутриплощадочные сети водоснабжения и канализации, теплотрасса и тепловые узлы. За ходом работ можно наблюдать в режиме онлайн — стройплощадка оснащена видеокамерами, или просматривать ежедневные фотоотчеты на сайте ООО "Оптимум-строй".

Дом по пр. Космический, 20 корпус 6 в ОмскеС апреля 2009 года по декабрь 2011 года на стройплощадке освоили почти 270 миллионов рублей. В основном, строительно-монтажные работы ведутся за счет средств застройщика, генподрядчика ООО "ПСК "СтройДом" и субподрядчика ООО "ПМК-944 Трест Железобетон". С подрядными организациями ООО "Оптимум-строй" расплачивается квадратными метрами.

В целях оптимизации строительства застройщик наметил еще один дом на той же площадке. Участок освободился после переноса проекта паркинга на участок неподалеку, арендованный у НПО "Автоматика". Сваи для 9-этажной одноподъездной "свечки" начнут забивать в феврале-марте этого года, а ее сдача запланирована также на январь-март 2013 года.

Дом по пр. Космический, 20 в Омске
Дом по пр. Космический, 20 корпус 7 в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон