"Сибирский дом" нарушил градостроительную дисциплину - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Сибирский дом" нарушил градостроительную дисциплину

Александр СемахинВ Омске компания "Сибирский дом" возводит жилой комплекс по улице Степанца с отклонениями от предельных параметров разрешенного строительства. Застройщик решил задним числом уменьшить минимальный отступ от дороги до многоквартирного дома с 6 до 1,5 метров.

Заявки сразу двух компаний на уменьшение отступа от красной линии до зданий рассмотрели на публичных слушаниях в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Омска в пятницу, 27 января.

Как пояснила присутствующим заместитель департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Светлана Шевченко, по регламенту отступ от красной линии должен быть не менее 6 метров. Сами же красные линии обозначают условные границы, отделяющие территорию магистралей, улиц, проездов и площадей от территорий, предназначенных под застройку. Они необходимы для обеспечения градостроительной дисциплины при строительстве и реконструкции городов.

Представители ООО "Сибирский дом"ООО "Квартирное бюро" попросило уменьшить до 2 метров отступ от красной линии до пристройки здания кафе к торгово-офисному центру, который планируется возводить на пересечении улиц Степанца и Взлетная в Кировском округе. По словам заявителя, это необходимо для соблюдения единого архитектурного решения объектов.

Но если первая компания озаботилась этим вопросом еще до начала строительства, то ООО "Сибирский дом" поставило комиссию перед фактом. Напомним, общество возводит жилой комплекс в границах улиц Степанца – Туполева – Комарова – Взлетная и делает это без разрешения департамента.

Застройщик просит уменьшить минимальный отступ от красной линии до новостройки с северной стороны участка до 1,5 метра, а с восточной – до 4,5 метра (улицы Степанца и Туполева). На публичные слушания явился и представитель застройщика, и директор фирмы "Капитель" Александр Семахин, работавший над проектом жилого комплекса. Он и пояснил комиссии, что такое расхождение с регламентом "обнаружилось" уже на стадии подготовки рабочей документации – здание оказалось "зажато" между инженерными коммуникациями. "Такой результат получился", - оправдался проектировщик.

Однако Светлану Шевченко ответ не устроил, и она потребовала более веских аргументов: "Можно было обеспечить 6 метров отступ от красной линии, который определен в правилах?". "Если строить вместо 11 секций 9, то, конечно, можно", - сказал г-н Семахин.

Затем замглавы департамента поинтересовалась, строится ли дом, на что представители компании-застройщика, потупив взгляд, кивнули, а на вопрос, было ли выдано разрешение на строительство, виновато промолчали. Вопрос о наличии положительного заключения проектной документации ей и вовсе пришлось повторить трижды, прежде чем заявители сообщили, что она находится на экспертизе. "Мне все с вами понятно", - резюмировала Светлана Шевченко.

Решения комиссии по данным вопросам опубликуют в течение 10 дней.

Проект кафе по улице Степанца в Омске
Проект жилого комлпекса по ул. Степанца в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон