Мэрия проконтролирует жилищников - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мэрия проконтролирует жилищников

Аппаратное совещание в мэрииС помощью депутата Госдумы Виктора Шрейдера чиновники омской мэрии планируют обратиться в Минрегионразвития. В письме за подписью экс-мэра они попросят ускорить разработку и утверждение регламента проведения проверок управляющих организаций органами местного самоуправления.

23 января директор департамента городского хозяйства Омска Владимир Свиридов рассказал, что благодаря изменениям, которые были внесены в Жилищный кодекс, муниципалитет сможет контролировать работу управляющих организаций.

"Данный вопрос назрел уже давно. Количество жалоб населения на неудовлетворительную работу управляющих компаний ежегодно увеличивается. Только в 2011 году в департамент городского хозяйства поступило свыше 1100 обращений по вопросам деятельности УК", - сообщил чиновник.

Раньше муниципалитет не имел права вмешиваться в деятельность управляющих организаций, а мог лишь инициировать проверку их работы, если проблемы касались муниципального жилья. Сейчас, согласно изменениям, если в органы местного самоуправления обратятся собственники помещений, председатели совета многоквартирных домов, органов управления ТСЖ и ЖСК, чиновники могут в течение 5 дней провести проверку УК. Если по ее результатам выяснится, что жилищники не исполняют условия договора управления, то чиновники не позднее, чем через 15 дней со дня обращения жителей должны организовать собрание собственников. На нем жильцы могут принять решение о расторжении договора с УК, выборе новой организации или об изменении способа управления этим домом. При этом порядок проведения проверок Минрегионразвития пока не утвердил.

"Поэтому реализация этого полномочия на территории Омска в полном объеме невозможна", - посетовал чиновник. По его словам, специалисты департамента уже подготовили проект письма за подписью депутата Госдумы РФ Виктора Шрейдера, бывшего мэра Омска, в адрес Минрегионразвития с просьбой ускорить разработку и утверждение документа, с помощью которого собственники смогут решать споры в досудебном порядке.

Также сотрудники администрации смогут контролировать, как УК информирует население. Сейчас, по данным Владимира Свиридова, из 66 управляющих организаций Омска 53 открыли свои сайты (параллельно о 7 из них можно получить сведения в муниципальной системе "Мой дом" в сети Интернет). Данные всех УК страны, по планам чиновников, можно будет узнать на едином портале, который запустили на базе сайта Минрегионразвития 30 декабря 2011 года. Правда, пока базы данных, которые должны включать сведения о более чем 13 тысячах обслуживающих организаций России, пополнены информацией о 122 УК, и омских компаний среди них нет.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон