За губернатора снова проголосуют? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За губернатора снова проголосуют?

Леонид ПолежаевВ России могут вернуть прямые выборы губернаторов. Соответствующий проект закона внес в Госдуму президент Дмитрий Медведев. Если документ будет принят, то одними из первых выбирать губернатора будут омичи. Срок полномочий Полежаева заканчивается в мае 2012 года.

Сегодня, 16 января, президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Как говорится в пояснительной записке к документу, опубликованной на сайте Кремля, проект предусматривает, что "высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

При этом кандидаты могут выдвигаться как политическими партиями (но только после консультаций с президентом РФ), так и в порядке самовыдвижения. Политические партии могут освободить от сбора подписей избирателей — соответствующий законопроект внесен в Госдуму 23 декабря 2011 года.

В документе также отмечается, что глава региона избирается на срок не более пяти лет. Если же выборы будут признаны несостоявшимися или недействительными, будут проведены повторные. А до вступления в должность избранного высшего должностного лица субъекта РФ его обязанности возложат на лицо, назначенное президентом страны.

Законопроект устанавливает и порядок отрешения главы региона от должности. Поводом к этому могут послужить выявление в отношении него фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. Отозвать высшее должностное лицо можно в случаях нарушения им федерального или местного законодательства либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей, факты которого установлены судом.

Федеральный закон вступит в силу со дня опубликования. Однако "лица, наделенные на день вступления в силу федерального закона полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), продолжают осуществлять свои полномочия до истечения их срока". А отозвать их и вовсе можно будет не ранее, чем через год со дня  вступления в должность.

Напомним, что срок полномочий губернатора Омской области Леонида Полежаева, который занимает это кресло с 1991 года, истекает в мае 2012 года. Двадцать лет назад его назначили на эту должность указом президента, а в 1995, 1999 и 2003 годах переизбирали жители региона. В мае 2007 года Законодательное Собрание Омской области по результатам рассмотрения кандидатуры Леонида Полежаева, внесенной президентом России Владимиром Путиным, наделило его полномочиями губернатора.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон