Маткапитал можно вложить в общежитие - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Маткапитал можно вложить в общежитие

Детские сады в ОмскеВ Омской области 320 семей направили средства маткапитала на образование своих детей. Изменения в законодательстве теперь позволят родителям платить за детсады, школы, вузы, а также спортивные секции. Это могут быть как государственные, так и частные учебные заведения.

Средства материнского (семейного) капитала (МСК) теперь можно направить не только на обучение, но и на содержание одного или сразу нескольких детей в образовательных учреждениях, которые находятся на территории России. Оплачивать эти услуги с помощью маткапитала можно будет, когда второму ребенку исполнится три года. Как пояснила заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда Галина Горст, это могут быть детские сады (в том числе и частные), школы, сузы, вузы, образовательные учреждения, где обучают иностранным языкам, школы искусств, спортивные секции и т.д. Главное, чтобы учебное заведение имело разрешение, лицензию на право осуществления образовательной деятельности, и если оно негосударственное - свидетельство о госрегистрации. К оригиналам или заверенным учреждением копиям этих документов необходимо приложить договор на оказание платных образовательных услуг. По словам Галины Горст, оплатить услуги нанятой бабушки, которая "днем сидит с детьми", с помощью МСК нельзя. Деньги можно потратить на обучение любого ребенка, главное, чтобы на момент начала занятий он не достиг своего 25-летия.

Если мама с помощью маткапитала будет оплачивать занятия в детском саду, в заявлении нужно будет указать дату, с которой по ее "поручению" Пенсионный фонд начнет перечислять деньги. Она также может уточнить дату окончания выплат. В противном случае деньги будут перечислять, пока ребенок не закончит обучение в садике.

Материнским капиталом можно оплатить и проживание в общежитии. Для этого понадобится договор найма комнаты в общежитии, в котором указаны сумма и сроки внесения платы, а также справка из образовательного учреждения, которая подтвердит, что ребенок живет в общежитии.

По данным Галины Горст на образовательные цели средства маткапитала в нашем регионе направили 320 семей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон