Птицефабрику хотят вынести за город? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Птицефабрику хотят вынести за город?

Публичные слушания за 6 декабря 2011 года6 декабря компания "ОША" вынесла на публичное рассмотрение идею перенести основное производство "Птицефабрики" в Омский район. В Омске предприятие планирует приобрести муниципальные участки под своей недвижимостью и оформить земли как сельскохозяйственную зону.

6 декабря в здании департамента архитектуры и градостроительства Омска прошли публичные слушания по заявке Ассоциации торгово-промышленных предприятий "Группа "ОША". Компания обратилась с целью формирования из разрозненных частей, на которых находится их имущество, единого участка. Для этого компания намерена приобрести и оформить в собственность муниципальные участки. При этом предлагается коммунально-складские и природные территории перевести в категорию сельскохозяйственных земель.

Как сообщил во вступительном слове главный архитектор города Анатолий Тиль, ни одного официального предложения по этой территории в департамент не поступало. Несмотря на это, между представителем "ОША" и жителями поселка "Птицефабрика" разгорелся ожесточенный спор, длившийся более полутора часов.

Анатолий Тиль сообщил, что некогда "Птицефабрику" возвели вопреки правилам генплана, затем городская черта разделила территорию производства почти пополам. Сейчас "ОША" хочет узаконить свое местонахождение. Если оставить территорию промышленной, то предприятие будет вынуждено создать санитарно-защитную зону протяженностью в километр по СанПиН, а по факту расселить людей из домов, которые сейчас там находятся, либо придется модернизировать технологию производства с целью уменьшения класса опасности.

Сергей ШептуновПрисутствовавший на публичных слушаниях заместитель президента АТПП "ОША" Сергей Шептунов объявил о намерении компании уменьшить промышленную зону за счет выноса производства за город в Омский район в сторону поселка Морозовка и деревни Ракитинка. Выступающий несколько раз повторил, что "фактически ничего не изменится". При этом он заявлял о намерении усовершенствовать технологии птицефабрики, однако никакого проекта или бизнес-плана в этом направлении предоставить не смог, несмотря на многочисленные просьбы проектировщиков "Омскгражданпроекта", сотрудников Управления Роспотребнадзора по Омской области и работников департамента архитектуры и градостроительства. Господин Шептунов настаивал на том, что прежде необходимо разобраться с земельным вопросом.

Молодой человек, представившийся жителем поселка, сказал, что делал официальный запрос в администрацию Ленинского округа, где ему сообщили, что в случае замены разрешенного вида использования налоговые поступления предприятия снизятся в 4,6 тысяч раз - с 40 миллионов рублей до 8 тысяч 600 рублей в год. По поводу достоверности озвученных цифр, представитель компании "ОША" заявил "Премьер-Инфо" после заседания, что опасения жителя ничем не обоснованы.

Депутат Омского Горсовета Вадим Науменко поинтересовался у представителя, какую цель преследует компания, вынося птицефабрику в Омский район. Четко сформулировать ответ на этот вопрос Шептунов не смог.

На слушаниях каждая сторона отстаивала свою позицию: сотрудники предприятия были озабочены сохранностью своих мест и транспортной доступностью, министерство сельского хозяйство - функционированием крупного поставщика продуктов, жители поселка "Птицефабрика" - неприятными запахами и выбросами, Роспотребнадзор - соблюдением всех санитарных норм, власти - налогообложением. Теперь разбираться во всех этих перипетиях и столкновении интересов будет омский Горсовет.

Выступление жительницы на публичных слушаниях за 6 декабря 2011 года


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон