Без сенсаций, но с нарушениями - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Без сенсаций, но с нарушениями

Александр КушнаревНа выборах в Омской области обнаружили махинации с открепительными удостоверениями. Результаты голосования на одном из участков в Омске и вовсе пришлось аннулировать.

Сегодня, 6 декабря, на заседании избирательной комиссии Омской области подпишут протокол результатов выборов депутатов в госдуму и заксобрание, которые прошли 4 декабря. На пресс-конференции председатель региональной избирательной комиссии Александр Кушнарев прокомментировал результаты единого дня голосования в регионе.

"Сенсаций не будет, - с ходу заявил он. - Выборы, на мой взгляд, прошли нормально, спокойно. Единственное ЧП, которое случилось - человек умер на избирательном участке". Не заметил г-н Кушнарев и проявлений "черного пиара". "Чернее того, что в фамилии кандидата Герчика заменили первую букву, и получилось миленькое, ласкательное русское слово ничего не было," - отметил он.

Александр ХристолюбовОднако глава облизбиркома не отрицал, что были и нарушения, и жалобы, которые частично подтвердились. Большинство касалось открепительных удостоверений. Так, говорит член избирательной комиссии от КПРФ Николай Милосердов, некоторые факты указывают на то, что открепительные удостоверения заставляли брать по наказу руководителя. Однако документально доказать это практически невозможно — люди не хотят называть свою фамилию из-за угрозы увольнения. В Называевском районе, утверждает г-н Милосердов, по открепительным удостоверениям проголосовали другие люди. А часть избирателей не смогла исполнить свой гражданский долг потому, что открепительных им не хватило.

Результаты голосования на одном из участков в Центральном округе Омска и вовсе аннулировали. Пенсионер проголосовал дважды — на участке и у себя дома, когда комиссия приехала к его жене. "Нарушение не позволило достоверно установить волю избирателей на участке", - назвал официальную причину отмены результатов секретарь комиссии Александр Христолюбов.

Николай МилосердовВозвращаясь к итогам голосования, Александр Кушнарев сообщил, что Омск проголосовал примерно одинаково за "Единую Россию" и коммунистов, а вот село и Ленинский район Омска — в большей степени за "единороссов".

Напомним, что большинство горожан отдали свои голоса за КПРФ - 30,56%, а "Единая Россия" в Омске получила лишь 27,47%.

По последним данным, на выборах депутатов госдумы шестого созыва "Единая Россия" набрала 39,61%, КПРФ - 25,57%, ЛДПР - 14,19%, "Справедливая Россия" - 13,4% голосов, "Яблоко" - 3,52%, "Патриоты России" - 1,04%, "Правое дело" - 0,74%.

"Как будет формироваться Законодательное собрание - точных подсчетов пока нет", - продолжил глава облизбиркома. Примерные же цифры таковы: "Единая Россия" по партийным спискам может претендовать на 9 или 10 мандатов, КПРФ — на 6, "Справедливая Россия" — на 3 или 4, ЛДПР — на 2. В списке "одномандатников" — 4 коммуниста, остальные — "единороссы" и самовыдвиженцы.

"Чем скучнее выборы, тем лучше", - резюмировал Александр Кушнарев.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон