"Полет и К" не оправился от кризиса? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Полет и К" не оправился от кризиса?

Сергей Синдеев Сотрудники омской строительной компании "Полет и К" намерены обратиться в прокуратуру из-за выдачи заработной платы "в конвертах". Эту фирму и еще несколько организаций в сфере строительства и ЖКХ подозревают в начислении низких зарплат, задержках и использовании "серых" схем оплаты труда.

Омская межведомственная комиссия по вопросам защиты трудовых прав работников организаций Омска рассмотрела деятельность 8 фирм. По данным администрации города, эти предприятия выплачивают низкую зарплату, задерживают ее выплату или используют "серые" схемы оплаты труда. Такие сведения получены из налоговой инспекции, пенсионного фонда, трудовой инспекции и по итогам горячей линии.

Несвоевременность зарплаты руководители и топ-менеджеры объясняют кризисом. Однако подобного рода долги сохранились только у ООО "ПСФ "Полет и К": с пенсионным фондом у него была оформлена рассрочка платежа. При этом представитель пенсионного фонда заявил, что предприятие перестало соблюдать график погашения долгов.

У остальных компаний задолженности появились в последнее время. Например, строительная фирма "РОСТ" три года назад взяла кредит, а когда пришла пора расплачиваться, перестала отчислять налоги и деньги во внебюджетные фонды. Директор департамента городской экономической политики Сергей Синдеев, председатель комиссии, отметил, что компания кредитуется за счет государства и своих работников, а это ошибки менеджмента. Главный экономист города подчеркнул, что работники предприятий не должны расплачиваться за ошибки руководства.

Относительно выплат в конверте, финансовый директор ООО "ПСФ "Полет и К" Георгий Мищенко и главный бухгалтер ООО "Омск-Клининг" отрицали их наличие. Кроме того, работница второй компании переложила вину на управляющие компании, с которыми постоянно заключает договоры на уборку территории возле многоквартирных жилых домов и в подъездах. Сергей Синдеев предложил предприятию изменить политику, погасить все задолженности и в следующем году принять участие в конкурсе на получение субсидии из бюджета города.

По итогам заседания комиссия решила ходатайствовать о включении компании "Полет и К" в план проверок трудовой инспекции на следующий год. Сотрудникам, сообщившим о зарплатах в конверте на предприятиях, в мэрии помогут составить заявление в прокуратуру.

Директора ООО "Завод "Омскгидропривод" Алексея Жежелева члены комиссии просили до конца года представить планы погашения платежей и, в свою очередь, предложили посодействовать в возврате долга, обратившись в администрацию Ростова-на-Дону, в котором зарегистрирован партнер-должник.

Из-за неявки руководителя ООО "Производственно-техническая фирма "ЛиТком" комиссия обратится в контрольно-надзорные органы с просьбой провести комплексную проверку. Компания с похожим названием и тем же директором закрылась год назад, а новая организация начала действовать по тому же сценарию – накапливать долги по зарплате во внебюджетные фонды.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон