Очередей станет меньше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Очередей станет меньше

Росреестр Омской областиВ Омске Росреестр сделал более 60 запросов в другие ведомства о предоставлении документов, необходимых для регистрации прав на недвижимость. Раньше, до 1 октября, этим занимались сами заявители. Вслед за "федералами", с 1 июля 2012 года госорганы области и города будут самостоятельно запрашивать документы у других госорганизаций.

С 1 октября 2011 года вступило в силу положение федерального закона, запрещающий федеральным органам государственной власти требовать от заявителя документы и информацию, которые находятся в распоряжении других органов. Теперь документы и информацию, необходимые для оказания государственных и муниципальных услуг, соответствующие органы должны запрашивать самостоятельно. Взаимодействие между ними должно осуществляться в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг, с использованием которого происходит обмен сведениями между различными информационными системами.

Начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Омской области Оксана Руденко сообщила "Премьер-Инфо", что за первый месяц управление сделало более 60 запросов о предоставлении необходимых документов у федеральных органов исполнительной власти. Сам Росреестр реализовал 35 соответствующих запросов из других ведомств. Основной информационный обмен производится с территориальными органами налоговой и миграционной служб, Росимущества, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, отделением Пенсионного фонда России и другими.

Оксана Руденко отметила, что прежде, чем приступить к реализации положений закона, специалисты провели предварительную работу по сбору информации о готовности других органов к взаимодействию. Были переработаны перечни документов, необходимые для оказания услуг по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также выдачи сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимость. 

С 1 июля 2012 года самостоятельно запрашивать информацию будут государственные органы субъектов федерации, а также органы местного самоуправления.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон