Горсовет вступился за сквер - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Горсовет вступился за сквер

Заседание комитета Омского горсовета 16.11.2011Депутаты Омского горсовета хотят через суд оспорить решение ГУЗР Омской области о предоставлении участка в сквере имени 30-летия ВЛКСМ для строительства кафе. Народные избранники планируют создать рабочую группу по застройке парков и скверов города.

Сегодня, 16 ноября, депутаты Омского городского Совета продолжили рассматривать проблему строительства кафе в сквере имени 30-летия ВЛКСМ. Как сообщало ранее ИА "Премьер-Инфо", этот вопрос обсуждался в минувшую среду на заседании горсовета. Депутатам предлагалось обратиться в суд, чтобы опротестовать действия Главного управления по земельным ресурсам Омской области, которое предоставило компании "Домострой" землю под заведение. Тогда народные избранники решили выслушать мнение всех сторон на комитете ЖКХ, транспорта и строительства.

Александр КриворучкоКак выяснилось, было собрано 8 тысяч подписей жителей города, которые несогласны со строительством кафе. На заседании комитета выступил представитель ЗАО "Домострой", адвокат Александр Криворучко. По его словам, вопрос уже перешел в политическую плоскость. Он заявил, что два года главный архитектор города Анатолий Тиль не выполнял свои обязательства по подписанию документов. Сейчас компания имеет судебные решения, по которым им должны выдать разрешение на строительство кафе. Также он уточнил, что площадь участка остается прежней - более 400 квадратных метров. Кафе рассчитано на 110 посетителей, поэтому его планируется сделать трехэтажным. Так называемая полезная площадь составит 862 метра, а общая - более 1 тысячи квадратных метров.

Заместитель начальника Главного управления по земельным ресурсам Константин Геннинг, заявил, что правовых оснований для расторжения договора аренды с застройщиком нет.

Архитектор ОАО "Омскгражданпроект" Богдан Мрыглод объяснил, что сейчас разрабатывается проект планировки рассматриваемой территории. На этом участке не планируется возведение каких-либо объектов, поскольку зона считается рекреационной. К тому же, появление такого крупного объекта, по его мнению, недопустимо в классическом сквере - он будет нарушать восприятие всего ландшафта. Не поддержал идею строительства и омский союз архитекторов.

Анатолий ТильДиректор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль заявил, что возникла правовая коллизия: если строительство разрешить, то нужно будет внести изменения в генеральный план Омска, Правила застройки и землепользования, отменить распорядительные документы, которые имеют силу.

В результате депутаты решили, что председателю горсовета Сергею Алексееву от имени народных избранников необходимо обратиться в суд. Кроме того, они поддержали идею создать в городском парламенте рабочую группу, которая рассмотрит вопросы застройки в парках и скверах города. В нее войдут 4 депутата горсовета и представители администрации Омска.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон