Ряды УК очистят? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ряды УК очистят?

Госдума РФВ Жилищный кодекс России готовятся изменения, касающиеся деятельности управляющих компаний. Для УК предлагается ввести обязательно членство в СРО, усилить над ними государственный контроль, утвердить стандарты по управлению многоквартирными домами и начать подготовку специалистов в сфере ЖКХ.

Инициаторы поправок подводят статистику. На 1 января этого года в стране насчитывалось более 13 тысяч организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами. В то же время регулирование в этой сфере явно недостаточное: отсутствуют правила и требования к профессиональной деятельности, не разработаны стандарты качества работ и услуг по управлению многоквартирными домами, фактически отсутствует ответственность участников рынка (в том числе финансовая). Все это приводит к злоупотреблениям, недобросовестной конкуренции и некачественным услугам, что непосредственно затрагивает граждан.

Как же предлагается бороться за чистоту рядов УК? Для создания эффективного механизма саморегулирования предлагается включить в Жилищный кодекс раздел IX о саморегулировании в сфере обеспечения безопасности в процессе управления многоквартирными домами (статьи 166 - 172). При этом предусматриваются положения, устанавливающие государственный контроль за деятельностью СРО со стороны уполномоченного федерального органа власти. В том числе поправки предусматривают, что по обращению государственных органов власти региона или муниципалитета в СРО недобросовестная и неоднократно нарушившая установленные требования управляющая организация исключается из СРО.

Проект поправок в Жилищный кодекс уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Он направлен в комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон