Из-за "Омскэлектро" разгорелся скандал - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Из-за "Омскэлектро" разгорелся скандал

Заседание Омского городского СоветаВ Горсовете произошел скандал при рассмотрении вопроса о возможности кредитования  "Омскэлектро". Предприятие хочет взять кредит на 150 миллионов рублей под залог недвижимости. Во время споров спикер неожиданно решил прервать заседание на два дня. Однако оно продолжилось... уже без него.

Сегодня, 9 ноября, на заседании Омского городского Совета разразился скандал. Яблоком раздора стал вопрос о даче согласия МУПЭП "Омскэлектро" на залог недвижимости для получения кредита. С докладом выступил директор муниципального предприятия Виталий Маликов. По мнению руководства компании, кредит в размере 100-150 миллионов рублей позволит рассчитаться со старыми долгами и увеличить оборотные средства для выполнения текущих обязательств по содержанию электросетей. Отметим, что залоговое имущество оценивается в 183 миллиона рублей. Кредиторская задолженность "Омскэлектро" перед сетевыми партнерами составляет приблизительно 800 миллионов рублей.

Г-н Маликов сообщил, что часть денег будет направлена и на выплату зарплаты сотрудникам (сейчас это более  тысячи человек). На данный момент долгов по зарплате у предприятия нет, но директор заявил, что они появятся, если не будет взят кредит. Банк предлагается выбрать на конкурсной основе. Речь идет о двух претендентах - "Связьбанк" и "ФорБанк". Кредит хотят оформить сроком на один год.

В своих выступлениях проект призвали поддержать первый заместитель мэра Омска Владимир Потапов и директор департамента финансов и контроля Богдан Масан. Противоположное мнение озвучил региональный министр имущественных отношений Александр Стерлягов. Он заявил, что хозяйственный вопрос превратили в политический, и задал вопрос: есть ли гарантия, что после предоставления кредита удастся сохранить имущество? И сам ответил: нет! "Это фактически та же самая продажа, только другая схема", - продолжил министр. Он подчеркнул, что необходимо принимать конкретные действия по оздоровлению предприятия. А на утверждение рассматриваемого проекта предложил согласия не давать.

Высказаться по этому вопросу решили несколько депутатов. Как выяснилось, многие из них против такого поспешного решения. Сергей Дроздов предложил провести поименное голосование, и коллеги поддержали его, после чего был объявлен перерыв. Однако едва заседание продолжилось, председатель горсовета Сергей Алексеев шокировал депутатов неожиданным решением сделать еще один перерыв... на два дня. В зале поднялся шум, а депутат Юрий Федотов был настолько возмущен произошедшим, что начал срываться на крик. Николай Куторгин, который принимал участие в составлении регламента для прошлого созыва, заявил, что спикер не имеет права прерывать заседание. Когда часть депутатов во главе со спикером все же покинули зал, Николай Чираков попросил оставшихся коллег не расходиться. Было решено дозвониться до ушедших коллег и закончить заседание. В результате собрание, начавшееся в 10 утра, продолжилось после 15 часов. На нем присутствовал 21 депутат, спикер же так и не вернулся. Председательствующим был избран Николай Чираков, а секретарем - Юрий Федотов, принятые решения было решено опубликовать в СМИ. В итоге все оставшиеся народные избранники проголосовали против дачи согласия "Омскэлектро".

На заседании рассмотрели и еще один вопрос, который был заявлен в повестке. Комитет ЖКХ, транспорта и строительства рекомендовал горсовету обратиться в суд по вопросу строительства трехэтажного кафе в сквере имени 30-летия ВЛКСМ. Землю под заведение предоставило Главное управление по земельным ресурсам Омской области. Эти действия планируется опротестовать. Депутаты решили обсудить вопрос на заседании вышеупомянутого комитета, где можно будет услышать мнение как представителей департамента архитектуры и градостроительства, так и застройщиков. Кроме того, Сергей Дроздов предложил проголосовать за внесение в повестку следующего заседания горсовета вопрос об отречении от должности председателя Сергея Алексеева, но коллеги его не поддержали. В результате все присутствовавшие депутаты проголосовали за закрытие затянувшегося заседания, на которое спикер планирует вернуться с перерыва только в пятницу.

Заседание Омского городского Совета
Заседание Омского городского Совета
Николай Чираков избран председательствующим
Юрий Федотов избран секретарем

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон