Мэрия распродает "неликвид" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мэрия распродает "неликвид"

Виктор СоболевВ Омске за девять месяцев 2011 года с торгов продали 19 муниципальных объектов недвижимости на 32,3 миллиона рублей. Это лишь пятая часть от запланированных поступлений в городскую казну. Почти столько же удалось выручить депимущества меньше чем за три недели октября.

Сегодня, 2 ноября, на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности заместитель директора департамента имущественных отношений мэрии Виктор Соболев отчитался об исполнении программы приватизации муниципальной недвижимости за 9 месяцев 2011 года.

По словам чиновника, в программу приватизации в текущем году включили 57 объектов муниципальной собственности, от реализации которой планировалось выручить 120 миллионов рублей. Среди них: муниципальный арендный нежилой фонд, пустующие (в основном по причине неудовлетворительного состояния) объекты, здания и помещения, расположенные на территории филиалов МУП "Муниципальные рынки".

Из них сформировали 62 лота (без учета "рыночных" площадей): 47 - по нежилым помещениям и 15 - объектов с земельными участками. Однако на торги выставили всего 27. Нежилые помещения и строения общей площадью чуть более 5,1 тысячи квадратных метра на начальном этапе оценили в 62 миллиона 133 тысячи 500 рублей.

Из 13 аукционов, назначенных в этом году, состоялись только 7. По итогам торгов реализовали 12 лотов общей площадью почти 1 тысяча 13 "квадратов". Суммарная начальная цена реализованных объектов недвижимости составила 17 миллионов 716 тысяч 500 рублей, а "конечная" - 24 миллиона 995 тысяч 475 рублей. В среднем, каждый квадратный метр обошелся победителям аукционов в 24 тысячи 600 рублей.

Посредством публичного предложения удалось продать семь нежилых помещений, на которых изначально не нашлось претендентов. Недвижимость общей площадью 805,2 квадратных метра ушла с молотка за 7 миллионов 323 тысячи рублей. Средняя стоимость "публичного квадрата" составила 8 тысяч 114 рублей 25 копеек, что вполовину меньше, чем удалось бы за них выручить, если бы лоты оказались востребованы сразу.

В итоге за 9 месяцев 2011 года ведомство заключило с новыми собственниками 19 договоров купли-продажи на сумму более 32,3 миллиона рублей (26,2% от плана). Но фактически, по информации замдиректора департамента, от продажи объектов, включенных в программу приватизации, поступило лишь на 31,5 миллиона рублей.

При этом, как отметил г-н Соболев, октябрь в плане торгов был более продуктивным. Только за 19 дней второго осеннего месяца продали 17 объектов недвижимости на сумму 25 миллионов 338 тысяч 850 рублей. До конца года планируется приватизировать еще 33 лота.

Другой хорошей новостью стало перевыполнение плана по отчуждению городского имущества арендаторам - субъектам малого и среднего предпринимательства. Миновав аукционы, бизнесмены приобрели 26 объектов недвижимости общей площадью порядка 3,6 тысячи "квадратов". При запланированных 33 миллионах рублей поступления с городскую казну превысили 57 миллионов рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон