Бюджет увеличат, а памятники сократят - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Бюджет увеличат, а памятники сократят

Владимир ТелевнойВ 2012 году в "Сибирской старине" появится новое здание, а в омском Кадетском корпусе продолжится реконструкция к 100-летию здания. Компания, выкупившая здание по адресу Ленина, 7, столкнулась с финансовыми трудностями.

26 октября министр культуры Омской области Владимир Телевной рассказал на брифинге о ходе реконструкции памятников на территории региона. По его словам, в 2012 году продолжится реставрация "Старины Сибирской". В историко-культурном комплексе, который располагается в Большеречье, появится еще одно новое здание, "как украшение комплекса".

Не прекратятся работы и в Сибирском кадетском корпусе. Поскольку в 2013 году у здания будет 100-летний юбилей, в ближайшие два года в нем пройдет реставрация. Глава ведомства не забыл упомянуть, что в этом году там восстанавливали подвальные помещения.

Скоро откроет свои двери обновленный дом Батюшкина. В здании была проведена и "глубокая реконструкция" интерьеров, что, по словам чиновника, довольно редкое явление для Омска, когда речь идет о приспособлении того или иного исторического памятника под современные требования.

В целом реставрационный список объектов на 2012 год еще не сверстан, даже неизвестно конкретное финансирование из областного бюджета. За последние 5 лет на восстановление памятников было выделено почти миллиард рублей. Каждый год сумма для этих целей будет расти.

По словам министра культуры, губернатор Леонид Полежаев хочет навести порядок в списках памятников культурного наследия, который сложился в 70-80-е годы прошлого столетия. Часть их занесена ошибочно – по идеологическим, а не архитектурным или историческим мотивам.

Говоря о реконструкции памятника по адресу Ленина,7, господин Телевной заверил журналистов в том, что здание останется с историческим фасадом и лепниной. "Насколько мне известно, сейчас у компании "Реал Эстейт-Руссия" (заказчика работ - прим. ред.) возникли некоторые трудности с согласованием проекта и финансовые проблемы", – добавил он. Напомним, что генподрядчиком на объекте выступает омская фирма "Суперстрой". Первоначально завершить работы строители обещали к августу 2011 года, но затем, как сообщало "Премьер-Инфо", заказчик сдвинул сроки до марта 2012 года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон