Над Омском поднялся мусорный ветер - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Над Омском поднялся мусорный ветер

Владимир ПотаповОмские депутаты опасаются, что после передачи мэрии мусорных площадок, для жителей они станут "золотыми". Однако, несмотря на то, что чиновники детально не проработали механизм использования земельных участков, народные избранники не стали затягивать процесс. 

Обсуждение вопроса по передаче муниципалитету земельных участков для размещения мусорных контейнеров на заседании комитета в Горсовете 19 октября началось с упрека в сторону мэрии. Председатель комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства Александр Тарасов заметил, что администрация до сих пор не проработала предложение по решению проблемы, и комитет подготовил поправку об исключении данного пункта из сегодняшнего решения.

Но волна дискуссий прокатилась по залу заседаний с новой силой. Депутат Юрий Федотов предположил, что, поскольку для таких участков не определен отдельный вид использования, и они попадут под основной, то любой гражданин и юридическое лицо смогут подать заявку на аренду площадки, а там недалеко и до ее продажи. Он опасается, что эти сделки не будут связаны с жильем, или же цены на вывоз мусора станут непомерно большими. "Люди могут поменять управляющую компанию, переизбрать председателя ТСЖ, а договор аренды на 49 лет расторгнуть не смогут, — поясняет он. - Я считаю, что этот вопрос нуждается как минимум в глубоком обсуждении, и поправку эту надо однозначно принять".

Заседание комитета Омского городского советаРаиса Кирпитнева, напротив, заступилась за администрацию: "Никогда жители даже в маленьком доме не соберутся и не наведут порядок. Нужно, чтобы их кто-то организовал. И сегодня мы можем дать администрации на это полное право". Первый заммэра Владимир Потапов подтвердил, что жилищники с проблемой не справляются: "Неправильно привязывать управляющие компании к мусорным площадкам. Вот есть в Ленинском округе контейнерная площадка и три управляющие компании, и ни одна не хочет за нее отвечать". Он также настаивает на передаче участков администрации, а затем на конкурсной основе - жителям.

В итоге депутаты вернулись на исходные позиции. "Необходимо прописать ряд мероприятий, по которым ни продать, ни перепрофилировать, ни сдать в долгосрочную аренду эти участки нельзя", - подытожил депутат Владимир Герчик. "Я не против передачи земельных участков в собственность муниципалитета, но нужно получить внятное письменное предложение от администрации, чтобы мы в интересах избирателей эту ситуацию контролировали", - заявил г-н Федотов. Однако большинство народных избранников все же высказались за рассмотрение документа на ближайшем заседании горсовета без изменений, чтобы, как они пояснили, не затягивать решение проблемы с мусорными площадками.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон