Расселят 14 из 400 аварийных - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Расселят 14 из 400 аварийных

Аварийное жилье в ОмскеВ Омске для расселения жильцов из аварийных домов мэрия приобретет 26 квартир. Еще 20 жилых помещений появится в результате перевода из нежилого фонда в жилой. Сейчас людям, жившим в ветхих домах, предоставлено 142 квартиры из муниципального жилого фонда.

Как сообщила сегодня на пресс-конференции директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд, за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджетов в Омске были расселены жильцы 108 домов - 2077 человек перебрались в новое жилье. Но в 2010-2011 годах ни фонд, ни областной бюджет на эти цели деньги не предоставили. Администрация Омска начала самостоятельно расселять людей, которые живут в 14 многоквартирных аварийных домах, - всего 342 человека. При этом аварийными признаны 400 домов города.

"На следующий год мы будем принимать все зависящие от нас меры для того, чтобы хоть какое-то финансирование поступило на жителей, проживающих на территории Омска", - заявила глава ведомства.

Она рассказала, что по поручению мэра была подготовлена программа "Расселение аварийного жилья", которая формируется за счет бюджета Омска. В ближайшее время документ планируется принять и вынести на обсуждение депутатов Омского городского Совета для утверждения финансирования в бюджете Омска.

Сегодня для расселения предоставлено 142 квартиры из муниципального жилищного фонда. "Все жилье мы сейчас направляем именно на расселение аварийного фонда: прекращено расселение по очередям и по другим программам, так как мы понимаем, что когда нет крыши над головой или существует угроза безопасности проживания, то это наша первоочередная задача" - продолжила она.

В связи с этим из бюджета Омска было выделено 50 миллионов рублей. На сегодняшний день 20 квартир уже предоставлены омичам. Принято решение приобрести еще 26 квартир за счет бюджета Омска.

Кроме того, департаменту строительства поручили провести перепланировки объектов и переводы из нежилого фонда в жилой - таким образом, появится еще порядка 20 жилых помещений для расселения к концу года. Отметим, что речь идет об объектах по проспекту Мира, 34Б, улицам 22 Апреля, 24, ХХ Партсъезда, 52 и 55, Котельникова, 12, Лукашевича, 8А. По договору с администрацией ООО "Нанотехпроект" должен из представленных помещений спроектировать 3 двухкомнатные квартиры и максимально возможное количество однокомнатных квартир. Затем будет проведена реконструкция помещений.

"Но данных мер недостаточно для решения этой большой проблемы. Конечно, без федеральных денег, без поддержки государства ни один муниципалитет с этой задачей справиться не может", - подытожила г-жа Шенфельд.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон