Регистрацию аннулируют, но позже - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Регистрацию аннулируют, но позже

Госдума РФВ Госдуме рассмотрят изменения в федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости". Разработчики поправок хотят исключить норму, позволяющую, по их мнению, необоснованно удалять из кадастра сведения о земельных участках.

Часть 4 статьи 24 закона о кадастре позволяет аннулировать и исключать из государственного кадастра недвижимость сведения о земельных участках, если по истечении двух лет после их постановки на учет не осуществлена государственная регистрация этой земли. В большей степени пострадавшими здесь оказываются органы государственной власти и местного самоуправления, а также те, кто хотел приобрести землю, но по объективным причинам не смог принять участие в аукционе. Более того, чтобы восстановить сведения о снятых с кадастрового учета участках, потребуется повторно проводить кадастровые работы и, соответственно, дополнительно вкладывать бюджетные финансовые ресурсы.

Какую альтернативу предлагают разработчики? Во-первых, до трех лет увеличить срок предстоящего аннулирования с обязательным уведомлением (не позднее, чем за три месяца) органом кадастрового учета заявителя. И, во-вторых, дабы облегчить жизнь потенциальному собственнику, в случае его повторного обращения о постановке на кадастровый учет сформированного земельного участка, государственная собственность на который не разграничена и в отношении которого госрегистрация прав не является обязательной, изготовление нового межевого плана не требуется. Кадастровый учет такой земли осуществляется на основании ранее изготовленного межевого плана при отсутствии земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон