Ни пяди рекреационной земли - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ни пяди рекреационной земли

Анатолий ТильДепартамент архитектуры Омска по решению Арбитража обязан выдать разрешение на строительство трехэтажного кафе в сквере напротив Транспортной академии. Застройщиком выступает ЗАО "Домострой". Главный архитектор города Анатолий Тиль и городская общественность намерена обжаловать решение.

В пятницу, 23 сентября, в департаменте архитектуры и градостроительства прошел круглый стол по вопросу строительства кафе в сквере имени 30-летия ВЛКСМ. Владелец ЗАО "Домострой" Николай Красько на дискуссии присутствовать не смог, так как находится в Новосибирске, поэтому он прислал открытое письмо, которое и зачитал представителям городской общественности Анатолий Тиль. В своем письме глава "Домостроя" пытался доказать, что строительство кафе не принесет вреда городу, так как работы будут вестись не в самом сквере, а на специально выделенном участке площадью 1288 квадратных метров, который, однако, входит в рекреационную зону. По проекту здание должно занять 487 "квадратов" на этом участке, и рассчитано кафе на 50 посетителей.

Главный архитектор заявил, что строительство кафе в рекреационной зоне не только незаконно и не соответствует градостроительному плану, но и неуважительно по отношению к культуре и истории города: сквер 30-летия ВЛКСМ - один из старейших в Омске, он был сооружен в 1947 году. Несмотря на запрет любого строительства в скверах и невозможность соответствия противопожарным нормам, 27 апреля 2011 года Арбитражный суд области обязал депархитекруты выдать "Домострою" разрешение на строительные работы, и, более того, главе департамента уже пришло предупреждение от Службы судебных приставов.

Господин Тиль заявил, что департамент будет обжаловать судебное решение, заседание назначено на 19 октября. В списке требований департамента архитектуры — передать сквер в государственную собственность, провести экспертизу на соответствие проекта противопожарным нормам и расторгнуть договор на строительство кафе. Поддержать главного архитектора готовы "Общество коренных омичей", "Русское географическое общество", "Ассоциация общественных организаций инвалидов и ветеранов военных действий", почетные граждане Омска, разработчики градостроительного плана и жители ближайших к скверу домов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон