Музей оставят "сносом" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Музей оставят "сносом"

Городской музей "Искусство Омска"В Омске расчистят площадку под парк уличной скульптуры при городском музее "Искусство Омска". Снесут полуразрушенные строения мастерских и овощехранилища. Перед благоустройством необходимо отремонтировать здание музея — объект культурного наследия находится в аварийном состоянии.

Администрации дала согласие на снос ветхих сооружений при городском музее "Искусство Омска" по улице Куйбышева, 48. Постановлением и.о. мэра Омска Владимира Потапова с землей сравняют строение площадью 97,3 квадратных метра и одноэтажное здание овощехранилища площадью 52,1 квадратных метра.

Как пояснила "Премьер-Инфо" заместитель директора муниципального учреждения культуры Ольга Токарева, к музею недвижимость отношения не имеет, но мешает благоустройству прилегающей территории. По ее словам, в 60-х годах здесь размещались производственные мастерские, подсобные помещения школы. Сейчас же от них остался полуразрушенный кирпичный остов, а погреб завалился — к использованию объекты не пригодны.

Впрочем, "здоровьем не пышет" и само двухэтажное здание — оно находится в аварийном состоянии, и эту зиму его сотрудники проведут в "Омской крепости". "Нам дали несколько кабинетов, чтобы перезимовать, - говорит замдиректора. - Но мы бы хотели их застолбить и открыть там филиал музея".

Здание городского музея в традиционном для начала XX века красно-кирпичном стиле построено в 1908 году по проекту архитектора Н. Горбачева для четырехклассного училища. В 2002 году его признали памятником истории и культуры Омска, объектом культурного наследия регионального значения. "Оно очень красивое, с замечательной лестницей на второй этаж, - рассказывает Ольга Токарева. - Хорошо, если его отремонтируют". Проект реконструкции объекта музей подготовил еще в 2009 году, но и в этом году его восстановление остается под большим вопросом.

Ждет реализации и проект парка уличной скульптуры, ради которого и затеян снос. "Если здание отремонтируют, и мы в нем останемся, то хотели бы обустроить парковую зону". Одной стороной он будет прилегать к зеленой зоне строящейся картографической фабрики, руководство которой готово помочь искусствоведам.

Фото (С) с сайта Музеи России

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон