Власть будет в ответе за дольщиков? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Власть будет в ответе за дольщиков?

Госдума РФДепутаты Государственной Думы предлагают внести изменения в закон о долевом строительстве. Поправки предусматривают введение ответственности власти за надлежащее исполнение статей закона, более эффективный контроль за деньгами дольщиков и многое другое.

Поправки в закон внесла на рассмотрение в нижнюю палату парламента группа депутатов. Народные избранники вполне логично замечают: поскольку правила привлечения денежных средств населения для долевого строительства определяются федеральным законом, подписанным президентом, необходимо усилить ответственность власти за надлежащее исполнение статей закона. Поэтому предлагается действующий закон дополнить статьей, предусматривающей, что каждый договор об участии в долевом строительстве, заключаемый между организацией застройщика и отдельным гражданином - дольщиком, должен быть подтвержден поручительством со стороны саморегулируемого сообщества региона или, при его отсутствии, со стороны регионального органа власти.

Эффективным, по мнению депутатов, должно стать и включение в договор долевого участия положений о внесении денежных средств на строительство через депозит нотариуса или использование банковского аккредитива банков с государственным участием. Подобный способ обеспечения прост - участник вносит средства на депозит нотариуса, а застройщик, чтобы списать часть средств на свой счет, должен документально подтвердить, что, во-первых, имеет право на привлечение денежных средств, и, во-вторых, выполнил объем работ, определенный договором. Так может быть достигнут поэтапный контроль хода исполнения договора сторонами, а в случае нарушения договора застройщиком - сохранить средства дольщика.

Этой мерой участник строительства может воспользоваться для внесудебного разрешения конфликта. В случае несоблюдения условий договора застройщиком, нотариус или банк с государственным участием может списать денежные средства с депозита за вычетом предусмотренной договором суммы штрафа за ненадлежащее исполнение договора.

Депутаты предлагают обеспечить дополнительную защиту прав дольщиков с помощью регистрации за ними прав на объект незавершенного строительства и на земельный участок. Такая необходимость обусловлена тем, что заявителем о регистрации прав на объект незавершенного строительства может являться только владелец земельного участка. Этот механизм обеспечит дополнительные гарантии дольщикам в случаях прекращения строительства, исчезновения застройщика, изменения инвесторов. Кроме того, в проекте закона вводятся положения, регулирующие права коллективного инвестора.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон