Застройщикам сократят проценты - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Застройщикам сократят проценты

Заседание в министерстве строительства Омской областиЖители районов Омской области, выплачивающие ипотечный кредит, могут вернуть часть потраченных средств. Компенсация касается процентных ставок по кредиту. Субсидии также получат застройщики, которые пройдут отбор регионального минстроя.

Сегодня, 2 сентября, в региональном министерстве строительства прошла встреча, на которой начальник управления реализации федеральной программы "Жилище" Лариса Фомина рассказала застройщикам и представителям администраций муниципальных районов о том, как омичи могут вернуть часть средств, затраченных на выплату процентов по ипотечному кредиту.

По словам г-жи Фоминой, первая редакция указа губернатора Омской области №56 была принята в 2009 году, и "распространялась в кризисный период, когда возникли проблемы с недостроенными объектами". Сейчас губернатор утвердил изменения в этот указ.

Как сообщало ранее ИА "Премьер-Инфо", жители региона могут обратиться в "Агентство жилищного строительства Омской области" и получить поддержку при выплате процентов по кредиту на покупку квартиры в сданном или строящемся (со степенью готовности не менее 70%) многоквартирном доме, а также на строительство индивидуального жилого дома. Среди условий - определенный уровень доходов, который позволит получить кредит, но не превысит семикратной величины прожиточного минимума для одиноко проживающих людей, и пятикратной - для семьи, состоящей из двух и более человек. Отметим, что прожиточный минимум за второй квартал в нашем регионе составляет 5 542 рубля.

Учитывается также наличие уже имеющейся жилплощади: в семьях из трех и более человек на каждого должно приходиться не более 18 квадратных метров, из двух людей - 21 квадратного метра, одинокие граждане не должны иметь в собственности более 33 жилых "квадратов". При этом не обязательно стоять на учете нуждающихся в жилье в органах местного самоуправления.

Кредитный договор или договор купли-продажи должен быть заключен в период с 5 июля 2009 года по 31 декабря 2012 года. Горожане, которые решили обзавестись жильем в одном из муниципальных районов, также могут получить выплату. Размер выплаты за месяц высчитывается делением ставки рефинансирования Центрального банка РФ (сейчас она составляет 8,25%) на ставку по кредитному договору.

"Бюджет субсидирует и помогает гражданину в течение 5 лет", - уточнила г-жа Фомина. Она отметила, что юридические лица также могут рассчитывать на поддержку, согласно постановлению правительства Омской области №158-п. Речь идет о застройщиках, которые строят малоэтажные дома (то есть до 3 этажей) или индивидуальные жилые дома за счет кредитных средств и при этом реализуют жилье по 20 тысяч рублей за квадратный метр - учитывается, что в помещении не проведены внутренние отделочные работы и не установлено сантехническое оборудование.

"Сейчас планируется разработать проект приказа об отборе застройщиков, его будет проводить Министерство строительства Омской области", - прокомментировала Лариса Фомина. Если застройщики "пойдут на эту схему и предоставят все необходимые документы", ведомство сможет выделять субсидии по ставке рефинансирования Центробанка. При использовании кредитных средств на строительство жилья субсидируется только ставка рефинансирования. В случае получения кредита на строительство инженерной инфраструктуры к площадкам жилой застройки возмещаются 9% и ставка рефинансирования.

По мнению чиновников, сотрудники районных администраций должны сообщать жителям о существовании этих документов, о возможностях, которые они получают. Специалисты министерства пообещали провести выездные встречи в районах, представители которых сегодня заявили о такой необходимости.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон