Маткапитал обменяют на кадастровый паспорт - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Маткапитал обменяют на кадастровый паспорт

Материнский капитал в Омской областиС 1 сентября 2011 года материнский капитал можно полностью потратить на строительство или реконструкцию частного дома. Вступает в силу постановление правительства РФ, по которому для получения второй части средств, семья должна представить в Пенсионный фонд акт освидетельствования строительных работ.

Власти прописали порядок получения материнского капитала на строительство или реконструкцию дома. Постановление правительства РФ "Об утверждении Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала" вступает в силу 1 сентября.

Как и раньше, на начало стройки граждане могут получить половину денег, остальное государство выплачивает после подтверждения факта строительства или реконструкции. Однако раньше не был четко установлен перечень документов, которые это подтверждают, и получить вторую часть денег было проблематично.

С завтрашнего дня основным документом, свидетельствующем о том, что в результате строительства жилья (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или его реконструкции площадь дома увеличилась, становится акт освидетельствования. Его будут предоставлять органы, уполномоченные на выдачу разрешения на строительство, по заявлению владельца сертификата на маткапитал. К заявлению можно приложить кадастровый паспорт здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или кадастровую выписку об объекте недвижимости.

Напомним, в 2011 году размер материнского капитала составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек рублей. По статистике, семьи, в которых после 1 января 2007 года родился второй, третий или последующий ребенок, в основном используют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Как сообщила "Премьер-Инфо" заместитель начальника отдела социальных выплат Пенсионного фонда РФ по Омской области Ольга Кудрова, на строительство и реконструкцию жилья половину средств маткапитала уже направили 613 омских семей. Как уточнила специалист, примерно 200 из них могут обратиться в ведомство за получением оставшейся части денег.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон