Не поторгуешься - не построишь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не поторгуешься - не построишь

Земельные участки для строительства в ОмскеС 30 августа 2011 года земельные участки для строительства коммерческих объектов в Омске будут предоставляться исключительно на торгах. Постановление облправительства утвердило перечень из 39 вариантов зданий. Самостоятельно выбрать площадку застройщики смогут только под возведение образовательных и медицинских учреждений.

Сегодня, 30 августа, вступил в силу региональный правовой акт "О внесении изменений в отдельные постановления правительства Омской области". Он регулирует земельные отношения в регионе и касается, в частности, вопросов предоставления под строительство земельных участков, находящихся в собственности Омской области, и земельных участков, расположенных в Омске, госсобственность на которые не разграничена.

Постановление облправительства утвердило перечень из 39 объектов, для строительства которых площадки предоставляются исключительно на торгах. Как пояснила "Премьер-Инфо" начальник отдела земельных отношений министерства имущественных отношений Лариса Бабешина, в него вошли практически все коммерческие здания и сооружения: гостиницы, банки, административные здания и офисы, магазины товаров первой необходимости, торговые и торгово-развлекательные комплексы (в том числе салоны по продаже автотранспорта), рынки, рестораны, СТО, АЗС и другие.

Ранее застройщики могли получить земельный участок как на торгах, так и с предварительным согласованием мест размещения объектов. Такой порядок сохранился для предоставления наделов под строительство зданий муниципального и государственного назначения: школ, детсадов, медицинских учреждений.

Нововведение, по словам эксперта, очень правильное: "Если взять норму с предварительным согласованием места размещения, то юридическое или физическое лицо может заявиться на участок для строительства в любом месте, при условии, что правила землепользования и застройки разрешают это". Сейчас же, по словам специалиста, участки будут формироваться непосредственно Главным управлением по земельным ресурсам Омской области, и застройка будет более упорядоченная.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон