Лишился квартиры - получи компенсацию - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Лишился квартиры - получи компенсацию

Сделки с недвижимостьюРоссиянам, потерявшим в результате сделок жилье, могут вернуть часть его стоимости. Министерство финансов России предлагает изменить порядок выплаты компенсации за утрату права собственности на недвижимость. Но только в том случае, если это жилье было единственным пригодным для проживания.

Разработан законопроект, вносящий поправки в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Случаев, когда на приобретенную квартиру объявляется новый собственник, предостаточно. Свое дело делают и "черные риэлторы", да и зачастую случается просто невозможно сразу полностью проверить чистоту прав на предмет сделки, поскольку есть множество незарегистрированных прав, ограничений, правопритязаний, а также технических ошибок. В таком случае суд разрешает дело в пользу одной из сторон, а проигравшая получает право на взыскание. Она-то и имеет право на компенсацию.

Напомним, сейчас законодательство позволяет собственнику жилья, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестному приобретателю, от которого было истребовано жилье, получить разовую компенсацию за счет государственной казны.

Выплачивается она только в случае, если по не зависящим от указанных лиц причинам взыскание по исполнительному документу не производилось в течение 1 года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению. При этом основанием для взыскания является вступившее в законную силу решение суда о возмещении вреда, причиненного в результате утраты указанного имущества.

По мнению авторов законопроекта, действующая норма о праве на компенсацию может привести к злоупотреблениям. Поэтому они предлагают уточнить, что право на компенсацию возникает только в результате утраты права собственности на единственное пригодное для постоянного проживания жилье. Также в законе предлагается уточнить, как рассчитывается размер данной компенсации. Однако он по-прежнему не может превышать 1 миллион рублей.

Согласно законопроекту, выплата компенсации будет осуществляться на основании решения суда о выплате Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на имущество. Выплачивать ее будет само Министерство финансов России. При этом деньги чиновники смогут взыскать от юридического или физического лица, по вине которого допущено нарушение, в порядке регресса.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон