Ипотечные квартиры идут с молотка - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ипотечные квартиры идут с молотка

АукционВ первом полугодии Территориальное управление Росимущества в Омской области реализовало арестованное и конфискованное имущество на сумму более 83 миллионов рублей. Большая часть этой суммы поступило от продажи жилья, арестованного за невыплату ипотечных кредитов.

В ТУ Росимущества по Омской области подвели итоги работы по реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства, в 1 полугодии 2011 года. Общий объем имущества, реализованного Территориальным управлением и поверенными организациями, составил за этот период 83,6 миллионов рублей - это выше аналогичных показателей прошлого года на 15,6 миллионов рублей. В том числе объем реализации арестованного имущества составил 79,3 миллионов рублей, а увеличение показателя к уровню прошлого года составило 16,3 миллионов рублей.

Как пояснил ИА "Премьер-Инфо" Владимир Харламов, начальник отдела организации продаж арестованного, обращенного в собственность государства и иного федерального имущества, большую часть в общем объеме реализованного арестованного имущества составляют квартиры или жилые дома должников по ипотечным займам.

При этом, по оценке представителя Росимущества, продать удается лишь десятую часть ипотечного жилья, переданного на реализацию. Это связано с тем, что цены, по которым специалисты вынуждены продавать арестованные объекты, сильно завышены. Их стоимость банки определяют с учетом цены залога при получении кредита в банке.

Согласно процедуре торгов если через месяц жилье должника не было продано, его стоимость снижается на 15%, а в случае, если "жилые метры" не удалось продать и после вторых торгов, банк имеет право забрать объект в счет погашения долга по цене, сниженной на 25% от первоначальной.

С января по июнь 2011 было также реализовано конфискованное имущество на сумму 1,8 миллиона рублей, бесхозяйное имущество на сумму 1,2 миллиона рублей, вещественные доказательства по уголовным делам, в отношении которых были приняты решения о реализации до окончания уголовного дела на общую сумму 1,3 миллиона рублей.

Как отметили в ведомстве, положительная динамика реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства, была обеспечена за счет эффективного взаимодействия ТУ Росимущества в Омской области с Омской таможней и Управлением Федеральной службы судебных приставов России по Омской области.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон